您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
广西地理信息测绘院获两项国家专利

来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局      时间: 2017-08-10 15:32

  728日,广西地理信息测绘院自主研发的“一种倾斜摄影测量五镜头阵列相机”及“一种倾斜摄影测量五镜头线性相机”两项技术创新成果,获得由国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  随着信息技术的飞速发展,二维基础地理信息数据已经很难满足我国城市信息化建设的要求,GIS已经从二维尺度发展到三维尺度,三维数字城市模型已经成为城市地理信息系统研究的一个重要方向,也是智慧城市的重要组成。因此,构建三维数字城市模型是三维城市地理信息系统需要解决的关键问题之一。

  现有的轻小型无人机多角度航空摄影测量主要集中在倾斜摄影测量系统的实现,需要多达四个以上的相机进行同时拍摄,且只能根据支架固定角度采集影像。现有针对多角度低空摄影测量主要依赖于增加相机数量来完成,只是单纯的以固定几个角度进行拍摄,获取的影像难以保证质量要求,影响摄影测量效率。

  广西地理信息测绘院这两项实用新型专利,提出了分别用五镜头阵列相机、五镜头线性相机,以非固定角度对地进行拍摄,通过陀螺仪检测飞行器转动角度,同时利用控制电机控制相机实现角度交换,以转动摆扫的方式成像,可获取一定角度内角度连续变化的影像,能采集到宽基线大倾角、高重叠度的立体像对,有利于保证所摄影像质量和提高测绘精度。同时,该实用新型专利具有结构简单、质量较轻、成本低、数据采集方式灵活、滞空作业时间长、作业效率高等优点。

  目前,该实用新型专利已经在多个无人机倾斜摄影项目中得到应用。(周书元)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035