您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
国家国防科技工业局调研高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心

来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局      时间: 2017-09-14 15:40

  912日,国家国防科技工业局重大专项中心副主任赵文波一行到广西壮族自治区测绘地理信息局调研高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心建设、运行及应用推广情况。

  调研活动中,广西局展示了广西数据与应用中心研发的卫星轨道模拟系统、会商展示系统、广西遥感综合服务平台、“天地图·广西”公共服务平台、河池市精准脱贫攻坚指挥系统等。赵文波高度关注高分辨率卫星影像在北部湾城市群海域的海洋养殖监测、广西糖业精准监测管理、精准扶贫工作、自然保护区监测、防洪抗旱应急保障等广西特色工作中的应用情况及发挥的典型作用,认真观看演示,不时插话询问应用效果,对广西数据与应用中心未来布局给予指导。观看演示后,赵文波高度肯定了中心获批运行一年多来,广西局在技术团队培养、生产体系建设、应用领域拓展等方面取得的成果,积累了良好的项目经验和产品成果,认为高分广西数据与应用中心已建成广西模式,具有广阔的产业空间。希望今后加强对国际国内两个市场两种模式的研究,既要更加充分地发挥公益职能,提高对社会的贡献价值,为单位发展积蓄力量,又要立足一带一路沿线国家及地区,探索国际合作的商业化模式,推动空间信息国际化发展。

  赵文波提出,一是拓宽工作思路作出更大作为。充分发挥高分中心、卫星测绘应用中心、测绘地理信息局的三方集成优势,凝聚资源、筹措资金、加强与兄弟省交流融合,在服务百姓生活等领域发力,组织华南片区优质空间信息企业推动产业发展,争做全国省级高分中心的旗舰店。二是大格局谋划未来发展蓝图。加快走出去步伐,争做一带一路沿线国家空间信息化建设、应用、发展的引领者。

  广西局负责同志表示,将进一步转换发展观念,加强产业化快速补位领巢,立足产业发展谋划未来发展。将主动加强与中马钦州产业园的分工和合作,共同携手在东盟国家打造高分平台。

  调研前,赵文波一行还视察了广西测绘地理信息大数据中心、高分辨率广西数据与应用中心工作室。局机关有关处室、局直属单位负责人、业务骨干等参加调研。(何燕君)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035