您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
陕西省地级市空间格局变化监测和西咸新区建设变化监测专业技术设计书通过评审

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-10-10 15:05

  929日,全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测—陕西省监测区和陕西西咸新区建设变化监测专业技术设计书通过陕西测绘地理信息局组织的专家评审。评审专家组由长安大学、陕西省发展与改革委员会、国家测绘地理信息局测绘标准化研究所、陕西测绘地理信息局的专家组成。陕西局基础测绘管理处有关人员,项目承担单位国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心的项目负责人、技术负责人、主要技术人员参加会议。

  专家组听取了专业技术设计书汇报,审阅了文档资料。经质询和讨论,专家组认为两个设计目标明确,任务内容完整,编制依据充分,分别符合《2017年国家级新区空间格局变化监测项目设计书》和《2017年全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测项目设计书》的有关要求。全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测—陕西省监测区专业技术设计书涵盖了陕西省10地市及杨凌示范区的城区边界、城区内部结构和西安市棉纺织城老工业区监测方案、统计分析、专题制图等内容;陕西西咸新区建设变化监测专业技术设计书涵盖了西咸新区建成区、地表覆盖、建设用地、重要基础设施、生态用地、历史文化遗迹和优美小镇的变化监测方案、统计分析、专题制图等内容,设计详细,技术路线和指标设置合理,预期成果丰富,设计可操作性强,质量控制措施得当。评审组同意该专业技术设计书通过评审,建议按照评审组提出的意见修改完善后报项目牵头单位中国测绘科学研究院审批。

  全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测是国家测绘地理信息局积极响应中央精神确定的专题性监测。陕西局承担了陕西省十地市和杨凌示范区的空间格局变化监测,提取城市2017年的城区边界、城区范围内城市内部结构等信息和西安市棉纺织工业区搬迁改造试点进展情况监测,主要是搬迁改造过程中用地性质、地上建筑物的变化情况,以及空气污染变化情况,为全省地级以上城市的新型城镇化建设、国土资源节约集约利用等提供客观的监测信息和有力的技术保障。

  按照国家发展与改革委员会的具体要求,国家测绘地理信息局组织开展了陕西省西咸新区等11个国家级新区在建成区面积、地表覆盖、建设用地、重要基础设施建设、重要生态用地等方面的变化监测与分析工作。陕西局承担了陕西西咸新区建设变化监测项目,通过监测,掌握西咸新区发展现状,开展西咸新区现状和变化基本统计和分析,为政府决策提供依据和服务。(张瑜)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035