您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
陕西省杨凌示范区开展农高会地图检查

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-11-15 11:23

  按照陕西省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的统一部署,结合杨凌实际,杨凌示范区住建局对第二十四届中国杨凌农业高新技术产业博览会(以下简称农高会)展会地图使用情况进行了全覆盖检查和整治。

  本届农高会开幕前夕,杨凌示范区住建局向展会的组织单位进行了书面告知,要求积极做好参展商展会地图的自查工作并告知了标准地图的下载地址,宣传了国家版图相关知识。114日,杨凌示范区住建局对农高会国际馆(A馆)、高新技术馆(B馆)、特色现代农业馆(C馆)、脱贫攻坚馆(D馆)4大展区2020个展位及展区外围约670米长的喷绘进行了全覆盖检查。在检查中,对每一个涉及地图的展板详细排查,对照标准的版图细致辨别。

  本次检查共发现涉及地图的展位和喷绘29个,涉及各类地图共41幅,其中“问题地图”32幅,责令整改27幅、现场销毁1幅、撤换4幅。这些“问题地图”主要存在漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛及赤尾屿等重要岛屿、我国阿克塞钦地区及藏南地区的国界线绘制错误、台湾省底色设置与大陆不一致等问题。另外,在检查中向参展商详细介绍了国家版图的基本知识和中国版图内容,对存在问题的地图也逐一向其指出并告知了正确版图的下载地址。

  地图是国家版图的主要表现形式,体现着一个国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。通过此次农高会展会地图检查以及版图知识的宣传教育,有效阻止了“问题地图”宣传品的传播和扩散,确保了中国地图的法定性和严肃性,维护了国家主权和尊严,增强了参展商国家版图和自觉维护国家版图尊严的意识。(张浩)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035