您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
全国卫星导航定位基准站运行维护培训班举办

来源: 国家基础地理信息中心      时间: 2017-11-15 11:25

  11月初,由国家基础地理信息中心组织的全国卫星导航定位基准站运行维护培训班在南宁举行。培训班对基准站运行维护机制、国家标准规范、服务系统安全升级改造等内容进行了培训和交流,取得了良好效果。

  培训班上,国家基础地理信息中心有关人员对国家基准站运行维护管理办法进行了介绍,明确了国家数据中心和省级数据中心的职责和工作内容;标准编制组介绍和解读了国标卫星导航定位基准站运行维护技术规范的编制情况和主要技术内容;江苏省和浙江省测绘地理信息主管部门报告了本省的卫星导航定位基准服务系统安全改造方案和测试情况。参会人员对后续国家基准站运行维护、基准站备案管理、安全专项整治等问题展开了讨论,并对相关具体措施提出了建议。

  卫星导航定位基准站网是国家重要的空间信息基础设施,基准站网的数据信息和应用服务的安全保障至关重要。根据国家局的相关要求,省级卫星导航定位基准服务系统安全升级改造工作应于2017年底前完成。目前,全国基准服务系统国家级节点的改造方案能够满足省级基准服务系统的安全防护要求,较多数省级基准服务系统结合各省实际情况选择了该方案进行部署,形成了一套满足数据保密和信息服务等要求的完整有效的解决方案。该方案在符合国家保密要求的环境下进行数据汇集、处理和播发,能够保证用户定位精度和改造前无任何损失,并提升了基准站网服务管理系统软件的运行效率和稳定性,同时解决了省级基准服务系统并发用户数受限的难题,为今后卫星导航定位服务规模化、大众化应用推广奠定了基础。

  全国卫星导航定位基准站运行维护培训班为基准站运行维护与应用服务提供了一个全国性的技术与经验交流平台,也为管理者创造了一个聆听全国基准站管理和技术人员宝贵意见的窗口,能够进一步促进基准站高效管理与创新应用。

  来自全国31个省、自治区、直辖市的基准站管理和技术人员近80人参加培训。(陈明)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035