您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
数字安阳地理空间框架建设项目成果发布

来源: 河南省测绘地理信息局      时间: 2017-11-28 12:06

  1124日,河南省测绘地理信息局组织有关专家,在安阳对安阳市国土资源局和河南省测绘工程院完成的数字安阳地理空间框架建设项目进行验收,并进行成果发布。河南省国土资源厅党组成员,河南省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝,河南省测绘地理信息局副局长宋新龙,安阳市人民政府副秘书长齐金强参加会议并讲话。中国测绘科学研究院副院长李成名,国际欧亚科学院院士李小建,解放军信息工程大学、河南省科学院地理研究所、安阳市发展和改革委员会、安阳市信息中心相关教授、专家共计7人组成专家组对项目进行验收,李成名任专家组组长。李成名、刘济宝、齐金强、安阳市国土资源局局长王现波共同开通“数字安阳”地理信息公共服务平台。

  刘济宝表示,“数字安阳”建设项目通过验收并进行成果发布,开始向政府、企事业单位和社会公众提供地理空间决策支持及信息服务,安阳测绘地理信息工作翻开了新的篇章。项目的建设对于安阳经济建设、城市管理、服务民生等诸多方面具有重要作用。在服务社会信息化方面,集成、整合和共享自然、社会、经济、人文、环境等各类信息,避免数字孤岛,促进信息资源开发利用,避免重复建设。在城市管理科学化方面,实现对经济、社会和人文信息的空间统计分析和决策支持,使城市管理和服务空间化、精细化、动态化、可视化,将管理和决策立足于具有综合集成能力的现实的观测信息,提高管理的科学性、时效性和准确性。在服务民生智能化方面,从不同角度、全方位地了解城市社会经济发展和建设情况,方便及时查找到与日常生活密切相关的衣、食、住、行等方面信息,极大地提高人们生活质量,是服务民生的重大举措。

  刘济宝要求,为使数字安阳地理信息框架项目成果更好地服务经济社会发展,一是加大成果管理与应用力度,要积极推广应用 “数字安阳”各项成果,结合安阳实际情况,建立更新维护、应用推广于一体的科学有效体制和机制,增强各项成果数据的生命力。二是建立县级数字城市建设机制,通过对“数字安阳”成果的推广应用,加快实施“数字县域”建设,拓宽数字安阳地理空间框架的覆盖范围,为县域经济发展、规划、管理提供地理信息服务保障。三是推进数字城市向智慧城市转型升级,各有关单位要在总结数字城市建设与成果推广经验的同时,结合安阳实际,努力将数字城市成果应用到智慧城市建设中,加快地理信息公共平台向智慧城市时空信息云平台转型升级,为智慧城市建设提供智能化的时空信息支撑。 

  宋新龙在讲话中介绍了“数字安阳”建设项目完成情况。项目自20137月启动以来,按照“政府主导、部门合作、统一规划、颁布实施”的原则,在安阳市政府和安阳市国土资源局、河南省测绘工程院等多家单位2年多的辛苦努力下,建设完成了安阳市城区及规划新区365平方千米的彩色数码航空摄影,130平方千米的1:500地形图修测及数据建库,165平方千米的1:1000地形图测绘、DEMDOM制作及数据建库,295平方千米的1:20001:5000地形图编绘、DEMDOM制作及数据建库,以及全安阳市域7413平方千米的1:1万地形图修测及数据建库;地理信息公共平台已经建设完成,应用示范项目系统建设4个。其中,城市三维信息管理系统运用虚拟现实技术将三维地面模型、正射影像、城市街道和建筑物三维立体模型融合在一起,构建完成市中心城区房屋三维模型和地表模型,实现建筑及街区景观的真实再现。

  齐金强指出,数字安阳地理空间框架建设项目通过验收,是对安阳市信息化建设工作的充分肯定,标志着安阳数字城市、智慧城市建设迈出了新步伐。安阳市将以这次验收为契机,进一步提升数字安阳建设水平。一要高度重视,提高认识。数字安阳建设是事关全市优化发展的一项基础性工程,全市各级各部门要高度重视,进一步提升对数字安阳建设的认识。二要统筹协调,加强推广。安阳市国土资源局要充分发挥主导作用,全市各有关部门要密切配合,加大推广力度,全力推进各方面建设工作。三要重点突破,拓宽服务。通过重点建设应用示范项目,以点带面,努力扩大数字安阳覆盖面,拓展应用领域,使其在服务大局、服务政府、服务社会、服务民生等方面发挥更大、更多、更好的作用。四要健全机制,做好维护。建立健全公共平台应用服务、运行管理和数据更新长效机制,及时更新地理信息数据,确保持续稳定高效运行,确保地理信息服务的质量,为建设智慧城市提供保障和服务。

  在数字安阳地理空间框架建设项目验收会上,验收专家组审阅了项目相关材料,听取了工作报告和技术报告,观看了成果演示,最后验收专家认为项目圆满完成了规定的建设任务,达到了预期目标,同意通过验收。专家组还建议进一步加大地理信息更新维护和推广应用力度,使数字安阳建设成果发挥更大效益。

  河南省测绘地理信息局测绘成果与地图管理处、国土测绘处、规划财务处,河南省测绘工程院有关人员参加会议,安阳市发展和改革委员会、市财政局、市城乡规划局等市直有关部门、安阳市国土资源局、安阳市各县(区)国土资源局相关负责人参加成果发布会。 (陈庆贺)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035