您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
河南省测绘学会2017学术年会暨全国北斗卫星导航定位学术交流会召开

来源: 河南省测绘地理信息局      时间: 2017-11-30 14:52

  1128日至29日,河南省测绘学会2017学术年会暨全国北斗卫星导航定位学术交流会在河南开封召开。会议由河南省科学技术协会、河南省测绘学会、河南省测绘工程院和北斗导航与位置服务河南省工程实验室主办,开封市国土资源局、河南大学环境与地理信息行业协会承办,广州中海达测绘仪器郑州分公司协办。河南省国土资源厅党组成员,河南省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝,开封市副市长贺全营出席会议并讲话,河南省测绘学会理事长、中国工程院院士王家耀,中国工程院院士刘先林、李建成参加会议并作学术报告。河南理工大学校长邹友峰主持会议。

  刘济宝充分肯定了河南省测绘学会过去一年的工作,并简要通报了全省测绘地理信息工作的基本情况。河南省北斗卫星导航定位基准站建设规模居全国前列,省地理信息院士工作站、省“十三五”测绘地理信息科技专家委员会建成运行,省测绘学会等社团组织承接政府转移职能良好,在扶贫、农业、环保、金融保险等多个领域深入应用,多次受到河南省省委书记谢伏瞻、省长陈润儿等省领导的批示和肯定。刘济宝对学会今后的工作提出三点希望。一是强化职能意识,推动学会创新发展。二是强化学术交流,切实推进源头创新。三是以人为本,增强学会的活力和凝聚力。

  贺全营在讲话中指出,开封市委市政府高度重视测绘地理信息事业的发展,把提高测绘地理信息社会公共服务能力和水平作为政府的重要工作任务。完成了数字开封建设项目,出台了《开封市地理信息公共服务平台使用管理办法》。卫星导航定位基准站建设方面,已经完成了10个基准站和1个数据处理分中心建设工作;建立并完善现代测绘时空基准,实现2000国家大地坐标系转换。

  会上,河南省测绘地理信息局副局长宋新龙宣读中国测绘地理信息学会贺信,河南省测绘学会副理事长、解放军信息工程大学地理空间信息学院院长张卫强宣读了河南省科学技术协会贺信。河南测绘职业技术学院校长郭增长宣读了关于表彰河南省测绘学会先进集体和先进个人的决定。

  河南省测绘学会秘书长朱明建向大会作了学会2017年度工作报告。2017年河南省测绘学会成立了学会党支部,通过举办河南省测绘科技大讲堂、举办高级研修班、面向社会公众推广和普及测绘地理信息科技知识、协助举办测绘地理信息技术培训等技术学术交流活动,促进科学技术的普及和推广,并在2014-2017年连续四年被中国测绘地理信息学会评选为先进单位。在下一步工作中,学会将进一步推动学术交流合作,开展和丰富测绘地理信息科普活动,进一步拓展服务领域,做好承接政府转移职能相关工作。学会副理事长刘豪杰作了2017年度财务报告。

  会上,王家耀院士作了《培育数据文化,推动河南时空大数据产业发展》的讲座,从为什么要推崇数据文化、数据文化的作用和意义、坚定文化自信和培育数据文化等方面介绍了建设时空大数据的重要性和必要性。刘先林院士作了《测绘新技术服务智慧城市》的讲座,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成作了《人工智能时代的测绘学科思考》的讲座。

  来自中国测绘科学研究院、解放军信息工程大学、河南大学等单位的有关院士专家就智慧城市建设、北斗导航应用、北斗地基增强系统建设等主题进行了讲座。河南各地市(县)测绘地理信息主管部门、各测绘学会、各有关大专院校、各行业测绘单位、各团体会员单位代表共500多人参加会议。(王红闯 陈庆贺)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035