您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
山西省测绘地理信息局公布2017年度全省测绘资质巡查工作情况

来源: 山西省测绘地理信息局      时间: 2017-12-01 11:35

  1129日,山西省测绘地理信息局公布2017年度全省测绘资质巡查工作情况。

  9月,山西局组织开展了2017年度“双随机”联合巡查工作。为了做好联合巡查工作,制定印发《关于开展2017年测绘资质巡查工作的通知》,对测绘资质巡查工作的原则、范围、时间及方式、内容、程序等做出了明确规定。通知要求各级测绘地理信息主管部门依据测绘法律法规规定履行监管职能;测绘资质巡查工作应遵循公正、综合、审慎的监管原则,规范公正文明执法;深入推进“双随机、一公开”要求,在监管中推进综合执法和跨部门跨行业联合随机抽查,针对不同的情况,量身定制重点监管内容,切实推动测绘地理信息市场健康发展。同时贯彻执法重心下移的有关要求,实行分级管理,省局负责甲、乙级测绘资质单位的巡查;市级主管部门负责本辖区内丙、丁级测绘资质单位的巡查。1016日至27日,由局机关各职能处室及有关市级主管部门随机确定检查人员组成两个联合检查组,对太原、晋中、运城3个市3家甲级测绘资质单位和15家乙级测绘资质单位进行了测绘资质巡查,巡查比例达到18%,民营企业占巡查总数55%以上。

  根据对18家单位巡查工作中发现的问题,依法下发了测绘资质巡查结果通知,并要求对存在的问题进行完善,避免出现走过场、搞形式的现象。在巡查过程中发现的主要问题:一是被巡查单位尤其是民营测绘资质单位,普遍存在测绘成果保密意识淡薄,涉密测绘成果台帐不完善等问题;二是资料档案管理、保密管理、质量管理等规章制度制定针对性不强,日常管理中落实不到位;三是有些单位的档案、保密管理机构、人员和职责不明确,落实流于形式;四是部分单位技术设计书编写不规范,质量过程管理不到位,履行测绘项目登记、测绘成果汇交等法定义务的意识比较淡薄。

  下一步,山西局将增强上下联动、齐抓共管的工作合力,进一步落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,将测绘地理信息方面的法律法规的普及教育始终贯穿于巡查工作的全过程;把测绘资质巡查工作和市场专题调研相结合,及时了解测绘资质单位的发展现状、存在的困难等情况,尽可能帮助企业解决制约发展的突出问题。根据国家和山西省“放管服效”改革的新形势新要求,通过“双随机”联合巡查加强对测绘资质单位的日常监督管理,对于规范测绘地理信息市场秩序,保障全省测绘地理信息市场健康有序发展具有重要的意义。(原有军)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035