您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
黑龙江测绘地理信息局与黑龙江省畜牧兽医局签署合作框架协议

来源: 黑龙江测绘地理信息局      时间: 2017-12-26 17:20

  为落实黑龙江省委省政府关于生态文明建设的部署和创新政府资源配置方式的统一要求,促进测绘地理信息事业和畜牧事业的共同发展,1225,黑龙江测绘地理信息局与黑龙江省畜牧兽医局举行合作框架协议签约仪式。黑龙江局局长徐开明、副局长孔金辉,省畜牧兽医局局长祖伟、副局长朱良坤出席签约仪式。徐开明和祖伟分别代表双方在协议书上签字。两局有关领导、处室及单位负责人参加仪式。

  此次签约双方以相互促进、资源共享、长期协作、共同发展为原则,充分利用遥感与地理信息技术,依托黑龙江省政府与国家测绘地理信息局共建的应急测绘保障资源、航空航天遥感影像资源、黑龙江省卫星导航定位连续运行综合服务系统、地理国情普查与监测资源等优势,促进遥感与地理信息技术在草原监督管理等方面的应用,提升草原资源精准化、现代化、信息化管理水平,加强测绘部门与畜牧部门间合作,推进事业共同发展。

  按照协议,双方将在以下五方面开展合作,一是共享信息资源,以黑龙江省草地资源清查、草原监测等数据资料和黑龙江省基础测绘地理信息成果为基础,共同定制信息共享与交换目录,构建信息资源共享机制。二是合作开展草地资源清查工作,依托黑龙江局的航空航天遥感影像统筹获取和地理国情普查监测项目的资源优势,双方共同推进地理国情监测用于草地资源清查,联合开展地面调查与遥感分类解译,并建立草原信息数据库及监测平台,实现共同发展的目标,更好地服务于全省草原生态文明体制改革。三是深化落实草原保护制度,借助黑龙江局在生态保护红线划定工作方面的技术,为落实基本草原区、自然保护区、生态红线范围、禁养区等各类功能区涉草范围内的各项草原保护制度提供保障,推进省畜牧兽医资源合理开发利用和生态建设,实施严格依法管理和保护。四是协同推进草原监测和防灾减灾工作,充分利用遥感与地理信息技术,协同开展草原资源的普查、监测及开发利用。依托省测绘地信局应急测绘保障装备与资源,联合开展草原火灾、水灾、生物灾害等灾情监测。提升省畜牧兽医局资源信息化与空间化水平,切实增强草原灾害防控和草原执法工作。五是积极推动卫星导航定位应用,充分利用黑龙江省卫星导航定位连续运行综合服务系统,发挥黑龙江局的技术优势,联合推动基于北斗的多星座导航定位综合服务系统建设,保障草地资源清查、草原资源保护、草原监测、防灾减灾等草原资源与畜牧管理业务。

  黑龙江省畜牧兽医局一行还参观了黑龙江省数字化测绘生产基地、黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心、黑龙江省测绘科学研究所和哈尔滨地图出版社,听取了有关情况介绍,观看了测绘仪器展示。(周墨)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035