您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
海西州地理信息成果移交和州级地理信息公共服务平台开通仪式举行

来源: 青海省测绘地理信息局      时间: 2017-12-27 11:13

  1221日,海西州地理信息成果移交和州级地理信息公共服务平台开通仪式在德令哈举行。这是青海省测绘地理信息局首次向地方政府移交测绘地理信息成果,并首次开通州市级地理信息公共服务平台。从而实现了海西州在测绘地理信息成果应用的“双丰收”和2个第一。

  为贯彻落实党和国家“运用大数据提升国家治理现代化水平”要求,进一步推动海西州数字化、信息化建设工作,解决海西州地理空间信息资源需求与全州测绘地理信息事业发展不平衡不充分的矛盾,大力提升测绘地理信息保障和服务海西州各项事业发展的能力,青海局决定向海西州移交海西境内测绘地理信息成果,并合作搭建数字区域建设工作的基础核心,也就是海西州州级地理信息公共服务平台。

  青海局移交给海西州的地理信息成果,主要包括海西州公共服务平台内包含的格尔木、德令哈两市,乌兰、都兰、天峻3县,大柴旦、冷湖、茫崖3个行委,共计8个地区范围的矢量数据、影像数据、三维数据、街景数据与兴趣点数据,以及海西州地理国情普查成果。海西州地理信息公共服务平台作为这些地理信息成果交换与共享的载体,其建设与运行将实现海西区域内信息资源按照地理空间位置的整合和共享。

  当天,青海局局长董永弘和海西州副州长梁彦国共同开通了海西州地理信息公共服务平台。该平台的开通将从根本上改变海西州地理信息资源匮乏的现状,改变基础地理信息的传统服务方式,对提升海西全州地理信息公共服务能力、发挥地理信息资源的最大效益、促进地理信息的深入广泛应用具有重要意义和推动作用。

  同时,董永弘、梁彦国共同签订了《海西蒙古族藏族自治州人民政府 青海省测绘地理信息局深化战略合作框架协议》。

  董永弘就地理信息成果的保管、应用方面提了工作要求,他强调了空间地理信息资源和地理信息公共服务平台在经济建设、社会发展中的重要作用,并以地理信息公共服务平台建设与应用为切入点,就今后发展数字海西、智慧海西建设提出了希望和要求。梁彦国进一步强调了空间地理信息资源和地理信息公共服务平台的重要性,对青海局的援建表示感谢,提出今后海西州地理信息公共服务平台的应用思路,并要求州各有关部门和单位在今后的工作中抓紧贯彻、认真落实。

  此前德令哈市已于2012年启动数字城市地理空间框架建设,为青海省首个启动该项目的试点城市。2015年智慧格尔木时空大数据与平台建设纳入国家测绘地理信息试点,成为青海省首个列入该项目试点的城市。2017年,乌兰县县级地理信息公共服务平台正式开通,成为青海省首个上线运行的县级公共服务平台。(张志忠)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035