您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
智慧城市三维动态测绘基准关键技术及应用项目获广西科技进步奖

来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局      时间: 2018-02-26 14:02

  日前,由南宁市国土测绘地理信息中心完成的智慧城市三维动态测绘基准关键技术及应用项目荣获广西科技进步三等奖。这是继中国地理信息科技进步二等奖之后,该项目荣获的又一奖项。

  该项目针对南宁市长期存在的坐标基准不统一、平面基准与高程基准不统一等问题,构建了覆盖南宁市2.2万多平方千米、精度优于±2厘米的似大地水准面模型,研发了精度优于3毫米、更新率小于24小时的坐标框架动态监测系统,研发了支持各类图形坐标转换等功能的南宁市测绘基准服务平台。项目在低成本构建大区域似大地水准面、精密GNSS数据处理、多基准坐标转换等多项技术上实现了创新。

  项目成果的应用为南宁市各行各业与地理信息空间信息有关的活动提供了先进的、统一的空间定位基准,彻底解决了南宁市长期以来存在的坐标基准不一致的问题,极大地提高了测绘生产效率和促进地理信息数据共享。目前,该项目成果已应用于南宁市县两级的国土、规划、房产、农业、城管等10多个部门及150多家测绘资质单位,有力保障了不动产统一登记、多规合一、重大建设工程等工作的推进实施。(范昆飞)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035