您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
贵州省国土资源厅微信不动产服务功能开通试运行

来源: 贵州省国土资源厅      时间: 2018-03-06 16:32

  近日,贵州省国土资源厅微信不动产登记服务功能开通试运行。

  为全面贯彻“以人民为中心的发展思想”,切实落实不动产登记便民利民措施,贵州省国土资源厅领导高度重视,充分发挥信息化基础和人才优势,本着让数据“多跑路”、群众“少跑腿”的理念,大力加强不动产登记信息化建设。早在2016年自主开发了全省统一的不动产登记信息云平台,并以此为基础,向“互联网+不动产登记”拓展,进一步深化信息化在不动产登记领域的运用。贵州省国土资源厅开发推出的微信不动产登记服务功能简便实用。预约排队取号模块,能让群众节约时间成本,也使登记机构实时掌握申请办件的数量,便于合理调配窗口工作人员。办件进度模块,一方面能让已申请的群众足不出户就能查阅到自己申请的办理进度,降低因信息不对称造成的心理不安。同时,还能实现对登记机构承诺办件时限的监督,是否超期一目了然。群众对于不动产登记中超期办件及其他问题,可通过投诉建议功能模块,实时向登记机构反映,利于登记机构广泛收集问题、有效监控舆情、及时化解矛盾、加强内部监督、改进工作作风,不断提高不动产登记便民利民的能力水平。此外,常见问题模块能加大对不动产登记相关法律法规政策的宣传,让群众“对号入座”,了解自己需要申请的业务的相关情况。在此基础上,通过业务咨询模块,还能给予群众一对一的指导。

  贵州省国土资源厅微信不动产登记服务功能于20181月开始建设,212日开通。目前,该功能在安顺市本级进行试运行。试运行结束后,将在全省进行推广使用。同时,将以此为基础,进一步开发“互联网+不动产登记”的其他功能,逐步推出互联网不动产登记权利验真、互联网预申请等功能。(张涛)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035