您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
陕西测绘地理信息局出台质量提升行动工作方案

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2018-03-08 17:06

近日,陕西测绘地理信息局印发《陕西省测绘地理信息质量提升行动工作方案》。

《工作方案》共723条,提出通过三方面举措全面提升测绘地理信息产品、工程和服务质量。一是丰富测绘地理信息产品,增加基础测绘成果供给,开发多元化需求的地理信息产品;二是围绕美丽陕西、西安国家中心城市建设等发展战略,扎实推进陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设、1:1万基础地理信息更新等测绘工程建设,打造优质工程;三是提升公共服务水平,开展专题性的地理国情监测服务,加快建设陕西省地理空间大数据中心,提升应急测绘综合保障服务能力,深化服务社会应用。

《工作方案》提出实行全过程质量控制。一是全面落实测绘单位质量主体责任,实行测绘产品质量终身负责制,鼓励企事业单位设置“首席质量官”;二是加强关键环节的质量控制,通过强化设计提高技术设计水平,通过强化培训考核确保质量目标实现,通过首件成果验证抓住关键节点;三是强化成果验收,对重大专项、工程中的测绘地理信息活动,推动开展第三方机构的监理和成果检查验收工作,并落实第三方机构连带责任。

《工作方案》要求加强全面质量监督管理。一是开展常态化监督检查,开展关系人身财产安全、社会关注度较高的测绘项目监督检查,实现信息公开,提升重点领域的测绘地理信息成果质量;二是推进国家、省、市在质量技术资源、信息资源、人才资源、设备资源等方面实现共享,公布测绘成果质量问题方式,完善质量问题受理、核查、处理、反馈机制。三是健全质量奖惩机制,建立和实施质量黑名单“红名单”,树立行业质量先进典型,加大对质量违法违规行为的惩处力度。

《工作方案》提出加强质量创新与能力建设。一是支持测绘装备、技术研发和应用能力建设,推动大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术与测绘地理信息技术融合,加快信息化质量控制与检验等专业化软件的研发;二是积极参与国家测绘标准的制修订工作,主导推动测绘地理信息行业标准、地方标准的立项和编制,提供形式多样的测绘标准咨询服务,指导帮助资质单位制定企业标准;三是创新“互联网+质量”模式,提供一站式质检服务,探索更为便捷、高效的质量控制方式;四是加强质检机构建设,确保质检工作的独立性和公正性,建好用好省级测绘地理信息质检专家库,强化质检人员培训;五是做好测绘仪器检测工作。

此外,《工作方案》还明确了开展质量提升行动的保障措施、实施步骤以及任务分工。(艾勇)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035