您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
中国测绘科学研究院再添四项国家重点研发计划课题

来源: 中国测绘科学研究院      时间: 2018-05-25 14:10

  近日,从科技部获悉,中国测绘科学研究院参与申报的四项国家重点研发计划课题获得批准立项。

  新型遥感信息获取及处理装备检测技术研究项目由研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司牵头,隶属国家质量基础的共性技术研究与应用专项,总经费1000万元,下设4个课题,研究院地球观测与时空信息科学国家测绘地理信息局重点实验室、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司、北京四维远见信息技术有限公司分别承担一个课题,执行时间为20187月至20216月。项目将面向新型遥感传感器及测绘型无人机系统检定检测需求,突破机载LiDAR、微型SAR、视频测绘传感器、窄带宽多光谱相机阵列等关键指标检测检定技术,研究适用于固定翼、多旋翼测绘型无人机系统的室内外相结合的一体化检测方法,形成我国新型机载光学、微波、激光、视频等测绘传感器检测检验和标定技术方法与标准,并构建新型遥感传感器室内外计量标准检测场。

  全天时主动式高光谱激光雷达成像技术项目由武汉大学牵头,隶属地球观测与导航专项,研究院承担其中一个课题“高光谱激光雷达数据一体化处理技术及机载验证”,执行时间为20185月至20224月。课题将针对高光谱激光雷达数据的高维、多模态、海量特性,研究该类数据的生成、存储、组织、管理、表达和可视化技术,进行耦合机理分析,发展波形、光谱、点云数据的自动、高效、高精度处理与分析理论与方法,提高参数反演精度,研制高性能的高光谱激光雷达数据处理软件,通过机载飞行试验验证高光谱激光雷达原理样机及数据处理方法、软件的性能,实现地形测绘、林业资源监测等典型应用示范。

  近年来,研究院积极应对国家科技计划项目政策的重大调整,瞄准重大任务需求,加强统筹协调和顶层设计,合理布局和配置科技资源,按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施,稳步推进国家级科技项目落地。“十三五”以来,研究院及院属企业共牵头2个国家重点研发计划项目,承担12个国家重点研发计划课题。(段敏燕)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035