您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
潮间带陆海一体化测量系统关键技术研究与系统集成总体方案通过评审

来源: 山东省国土测绘院      时间: 2018-06-06 14:06

  531日,由山东省国土测绘院刘先林院士工作站承担的潮间带陆海一体化测量系统关键技术研究与系统集成总体方案通过评审。中国工程院院士刘先林和中国地理信息产业协会、国家基础地理信息中心、山东理工大学建筑工程学院、国家海洋局第一海洋研究所等单位的专家组成的专家组对项目进行评审。山东省测绘地理信息局局长赵培金、山东省国土测绘院院长黄兴友、副院长张立国及相关项目负责人参加。

  赵培金指出,浅滩陆海一体化测量系统关键技术研究与系统集成是《山东省国土资源“十三五”科技创新工作规划》中的一个重要项目,该项目的顺利实施,对山东省、甚至在全国来说意义重大。希望省国土测绘院用心做好该项目,以实际行动贯彻落实省委省政府提出的创新驱动发展和经略海洋战略,为建设经济、海洋强省打下坚实的基础。

  黄兴友表示,该项目可以为省内外水下地形测量提供一体化测量方案,实现陆海、水上水下地形的快速、精准测量,推进我省沿海潮间带基础地理信息数据的完整覆盖,形成高精确度、高质量的海洋基础地理信息数据成果,进而为全省海洋工作提供测绘地理信息保障。院将根据此次评审会的意见与建议进行修改与完善,做好项目下阶段的推进与实施,为我省经济再发展提供测绘地理信息服务保障。

  专家组听取了项目汇报,审阅了相关资料,经过质询和讨论,一致认为立题符合山东省海洋经济发展急需,研究目标明确。该项目提出的陆海一体化测量解决方案,设计实现测量载体,研究多传感器和几何测量集成技术、预处理软件和应用软件,编制生产流程、作业规程,构建潮间带陆海一体化测量技术体系。内容设计合理,技术指标先进,技术方法可行,同意通过评审。

  潮间带陆海一体化测量系统关键技术研究与系统集成项目是省国土测绘院2018年度科技创新工作要点、省国土资源厅科技立项项目。项目立足解决省国土测绘院海洋测绘实际生产中的难题,在传统测量方法的基础上,集成单波束测深仪、激光扫描仪、拖曳测量系统及组合定位定姿等多传感器,将实现浅滩陆海水上水下地形的快速、精准测量,较大幅度提高生产效率,实现潮间带及近海水上水下地形的无缝衔接,形成山东省国土测绘院海岸带测绘的创新技术体系,填补国内外浅滩潮间带一体化测量设备的空白,实现全省省级基础测绘数据的完整覆盖,建设山东省陆海一体无缝数据库,为山东省新旧动能转换、经略海洋提供优质、高效的地理信息服务保障。(张金营 徐杰 黎明)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035