您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
浙江启动现代地信公共服务体系建设

来源: 中国测绘报      时间: 2018-11-13 16:04

  近日,《浙江省现代地理信息公共服务体系建设实施方案》印发。方案提出,在2020年底前,全面建成全省协同、供给有效、服务智能、运维高效、保障安全的现代地理信息公共服务体系,为政府数字化转型提供地理信息支撑,为企业开展地理信息增值服务提供基础,为公众办事提供差异化的地理信息服务。

  方案对现代地理信息公共服务体系的内涵、特征、架构、主要任务等进行了阐述。该体系架构分为基础层、数据层、服务层和应用层,包含一个大数据库、一个平台、一套机制、一支队伍,具备公益性、智能型、安全性三大特征。

  方案提出了现代地理信息公共服务体系建设的主要内容。一是对浙江省地理信息公共服务平台进行全面升级,将其打造成为全省地理信息公共服务的统一出入口。二是建立标准、统一、规范、动态、丰富的空间地理大数据库,支持地理信息公共产品动态更新、分发共享和个性定制,提升地理信息公共服务产品的有效供给。三是重塑运维服务机制,优化调整直属单位地理信息公共服务运维队伍,按照“标准统一制定、数据联动更新、服务系统提供”要求和“基础数据统一发布、特色服务地方提供”的服务模式,建立省市县协同的运维机制。

  根据《浙江省人民政府办公厅关于加强测绘与地理信息工作的意见》和省政府提出的“建设全省统一的地理信息公共平台”的要求,浙江目前已初步建成以浙江省测绘与地理信息成果服务库、地理信息公共服务“一张图”、基准服务网、地理信息公共服务平台为主体的“一库、一图、一网、一平台”地理信息公共服务体系。接下来,浙江将以保障基本地理信息公共服务为核心,紧紧围绕政府数字化转型的需要和自然资源管理部门履职要求,开展设计编制、标准制定、队伍重构、重点工程实施等工作。(刘静华)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035