浙江省测绘与地理信息局与省住房和城乡建设厅开展加强合作座谈交流

来源: 浙江省测绘与地理信息局      时间: 2017-01-11 13:18

  近日,浙江省测绘与地理信息局与省住房和城乡建设厅加强合作座谈会召开,省测绘与地理信息局局长盛乐山、省住建厅总规划师顾浩,以及两单位相关处室和局属单位有关负责同志参加会议。

  省测绘与地理信息局和省住建厅于20109月签订了《关于地理空间信息共建共享的协议》,经过多年合作,双方在数据共享和业务合作方面均取得了一定的成效。此次座谈会的召开,旨在进一步加强信息化工作,促进地理信息资源共建共享。

  会上,省测绘与地理信息局介绍了基础测绘、省第一次地理国情普查、测绘与地理信息服务“多规合一”、地理信息公共服务平台等工作情况。

  顾浩提出三方面的具体需求。在深入推进城市建成区和“两率”调查工作方面,希望通过双方合力,在前期工作基础上,对两单位共同制定的《浙江省城镇建成区调查技术规程》《浙江省城市建成区绿化覆盖率及绿地现状调查技术规程》的有关操作方法和参数进行优化完善;深化城市建成区调查工作;建立城市建成区调查数据的滚动更新和定期发布机制。在加快建立历史文化名城名镇名村及历史建筑保护的信息平台方面,希望利用全省地理信息平台,并充分运用近景摄影测量和天地一体全景等测绘与地理信息技术,建立历史文化名城名镇名村及历史建筑保护管理信息平台,结合历史建筑图则编制完善历史建筑数据库,并向社会发布,加强公众监督。在加快建立城市规划信息监管平台方面,探索与省测绘与地理信息局在基础地理信息底图、重点管控线信息监管等方面加强合作,同时希望省测绘与地理信息局为开展城乡规划强制性内容卫星遥感监测提供支持。

  盛乐山指出,省测绘与地理信息局自成立以来就注重开展基础测绘工作,并致力于做好历史档案资料的归集、保存和管理,具有数据优势;随着测绘与地理信息事业的不断发展,该局的装备不断得以提升,具有装备优势;遥感、倾斜摄影以及天地一体全景等新技术的应用成效显著,具有技术优势;测绘地理信息在服务全省重点工作中发挥了很好的作用,积累了宝贵经验,具有团队优势;在省测绘与地理信息局的组织指导下,浙江省已完成省、市、县地理信息公共服务平台,平台优势明显。在未来的合作交流中,该局将充分发挥以上优势,为城乡建设管理提供更好的服务保障。

  通过座谈交流,双方就深入推进城市建成区和“两率”调查工作,加快建立历史文化名城名镇名村及历史建筑保护管理信息平台、城市规划信息监管平台等合作,推动《浙江省房屋建筑面积测算实施细则》修订等事宜达成一致。为更好地对城市规划实施情况进行监管,省测绘与地理信息局还提出以开展地理国情监测为契机,推行城市规划实施情况监管试点工作。

  两单位的座谈交流,为双方进一步开展业务合作,共享软硬件资源,强化技术研究和人才培养夯实了基础,有利于实现建设部门和测绘与地理信息部门业务协同、优势互补、互利共赢的全方位合作。(徐欢)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035