湖南省国土资源厅开展测绘地理信息领域随机抽查工作

来源: 湖南省国土资源厅      时间: 2017-03-20 16:12

  近日,湖南省国土资源厅下发《关于落实测绘地理信息领域随机抽查工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),将对从事测绘及相关活动的市场主体实施监督检查,对市州抽查抽检的单位按照25%-30%比例进行随机抽查的复核。抽查复核情况纳入执法检查人员名录库动态考核体系,与测绘地理信息执法能力建设、模范县(市)建设等省级扶持政策挂钩。

  《通知》明确了此次抽查的范围和对象以及工作流程,并将制定随机抽查事项清单,同时建立被检查抽查对象名录库和执法检查人员名录库。

  此次抽查的对象为在省内从事测绘活动的测绘单位(包括外省来湘从事测绘活动的测绘单位),涉密测绘地理信息成果使用和保存单位,地图编制、出版、展示、登载、生产、销售、进口、出口单位和互联网地图服务单位等。此外,还可以依法对承担省级财政投资的测绘项目的测绘资质单位进行测绘成果汇交检查。

  此次抽查检查按照《随机抽查事项清单》的范围采用全面检查或专项检查方式,并按《湖南省国土资源厅推广随机抽查测绘地理信息领域实施方案》的要求,确定随机抽查的比例、频次,抽取检查对象。原则上每年对同一家单位的抽查次数不超过一次,对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成。对被投诉举报、具有不良信用记录、列入经营异常名录、有违法违规问题等情况的单位,要提高抽取权重,提高抽中概率,增加抽查频次。现场抽查结束后,负责现场检查的人员要根据现场检查情况和处理结果写出检查报告并签字以备归档,应向被抽查单位书面反馈意见。抽查工作结束后,依法公布随机抽查或案件查处结果。

  推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。《通知》要求,各级国土资源部门要加强工作的统筹协调,建立相应工作机制,各相关处(科、室)、直属单位分工负责,密切配合,把随机抽查监管工作落到实处;要进一步增强责任意识,严格按随机抽查要求,公平、公正地进行检查;要加强执法人员培训,不断提高执法能力,为随机抽查工作顺利开展做好基本保障;健全部门间的联合工作机制。探索完善各地各部门之间开展联合随机抽查、监管信息通报、案件线索移交等工作机制,形成合力,不断提升测绘地理信息执法监管队伍的能力和水平。

  《通知》进一步强调,各市州国土资源局需于每年1110日前上报本地区测绘地理信息领域随机抽查工作年度总结。(秦梦)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035