云南省测绘地理信息局与省扶贫开发办公室召开专题座谈会

来源: 云南省测绘地理信息局      时间: 2017-03-20 17:09

  315日,云南省测绘地理信息局与省扶贫开发办公室就测绘地理信息如何为省精准扶贫工作做好保障服务工作召开专题座谈会。省扶贫办主任黄云波、云南局局长王卫国出席会议。

  云南省地图院技术人员汇报了云南省精准扶贫大数据可视化平台建设情况。借助云计算、物联网、大数据等技术,该平台通过“一张图”管理模式,实现了对扶贫对象进行空间定位与管理。平台可直观展示各类贫困状况,并对致贫原因、扶贫措施等进行多维度的分析、统计,从而为扶贫部门开展有针对性、目的性的扶贫脱贫工作提供决策支撑服务。

  黄云波认真观看了演示,对精准扶贫大数据可视化平台给予了充分肯定,并从能用、适用、有用三个方面对可视化平台提出建议和更高的要求。

  王卫国表示,测绘的本质在于服务,价值在于应用。推广地理信息成果应用是测绘地理信息部门服务政府、社会及大众的重要职责。云南局将紧紧围绕大扶贫、大数据两大战略部署,以精准扶贫大数据可视化平台建设为切入点,积极推进云南省地理国情普查成果应用,充分发挥测绘地理信息的数据资源优势和技术优势。他介绍,目前云南省测绘地理信息服务精准扶贫工作已取得初步成效,省地图院根据扶贫工作需求,正抓紧进行云南省精准扶贫大数据可视化平台二期建设,将在脱贫动态监测、脱贫成效及考核工作中更好地发挥作用,从而打造成为云南省精准扶贫实施、指挥和监督的平台。(杨晓玲)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035