福建省第一次全国地理国情普查成果通过验收

来源: 福建省测绘地理信息局      时间: 2017-04-20 10:31

  418日,福建省第一次全国地理国情普查领导小组办公室在福州召开福建省第一次全国地理国情普查成果验收会。省第一次全国地理国情普查领导小组办公室主任、省测绘地理信息局局长陈跃进出席会议并讲话。

  成果验收专家组和领导小组联络员在听取了普查项目工作报告、技术报告、基本统计分析报告、成果质量报告、财务决算报告后,观看了普查成果数据库演示,认真审阅了相关材料与普查成果,经质询和讨论,一致认为福建省第一次全国地理国情普查全面完成了实施方案规定的各项普查任务,首次系统、全面、客观、准确地掌握福建省陆域地表自然和人文地理要素空间分布状况,为摸清地理国情家底提供了完整、详实的数据,达到了预期目标;普查工作管理科学、质量优良,为常态化地理国情监测奠定了坚实的基础。专家组同意项目成果通过验收,并建议加大成果的宣传推广和应用。

  20138月,福建省政府下发通知,对福建省第一次全国地理国情普查工作进行了部署。2016年底,福建省第一次全国地理国情普查各项工作任务全面完成,共落实普查工作经费1.3亿元,投入普查作业人员830多人。福建省第一次全国地理国情普查全面查清了全省12.22万平方千米(含部分有人居住岛屿),涉及84个县、区、市(不含金门县)辖区范围内的自然与人文地理要素,摸清了全省地理国情家底,获取了全省全覆盖、无缝隙、多要素的地理国情普查数据;完成地理国情普查数据库管理系统的开发;完成普查数据基本统计工作,形成公报和基本统计报表;完成与国土、林业、水利、交通等其他部门的对比分析,形成数据对比分析报告;编制了首张全省地理国情普查图、各县域图及系列专题图。按照边普查边应用的原则,开展了三明市水土流失保持治理动态监测、厦门市城市建成区变化动态监测、基于无人机的福建省海洋综合信息监测。普查成果广泛应用于全省空间规划试点、自然资源资产离任审计、防灾减灾、应急指挥等领域,为领导决策、重大战略实施、生态文明建设、空间规划管理等提供了科学依据,为开展常态化的地理国情监测积累了经验。(黄荣峰)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035