内蒙古自治区国土资源厅、自治区测绘地理信息局与包头市人民政府就深化测绘地理信息战略合作进行对接座谈

来源: 内蒙古自治区测绘地理信息局      时间: 2017-04-20 16:03

  为贯彻内蒙古自治区党委、政府关于大数据发展应用的工作部署,推进落实自治区国土资源厅、自治区测绘地理信息局与包头市人民政府签订的测绘地理信息深化战略合作框架协议内容,418日,内蒙古自治区测绘地理信息局局长王重明、自治区国土资源厅有关处室负责同志与包头市人民政府副市长张建中,以及包头市国土、规划、城建、城管执法等单位负责同志就深化测绘地理信息战略合作进行对接座谈。自治区测绘地理信息局相关处室、局属单位负责同志和技术人员参加座谈会。

  王重明指出,自治区党委和政府对大数据发展作出重要部署,国土资源厅厅长张利平与包头市市长杜学军工作座谈时,对加强智慧城市建设达成共识。双方签订了测绘地理信息深化战略合作框架协议,建立了经常性的沟通交流机制,为落实自治区党委、政府的要求、实现双方共赢发展打下良好基础。近年来,在自治区国土资源厅的正确领导和有力支持下,自治区测绘地理信息局积极践行“五大发展理念”,以“围绕中心,服务大局”为总体工作思路,主动聚焦自治区、盟市经济发展和社会民生需求,充分发挥测绘地理信息技术和成果作用,积极服务各级党委政府和部门的决策管理。当前,自治区测绘地理信息局已经同中国测绘科学研究院,内蒙古自治区司法厅、审计厅、农牧业厅、住建厅、环保厅、气象局、和林格尔新区管委会、巴彦淖尔市纪检委等单位,建立了良好的合作共建机制,开展了卓有成效的工作。并且,所有的服务项目都形成了研究分析报告,在提供技术支持和成果分析的基础上,也为管理部门决策提出了建议。2016年,测绘地理信息服务包头地面沉降监测工作,顺利完成,效果良好。包头是全国城市规划建设领先城市,也是全国率先完成数字城市建设试点的地区。当前,正值数字城市向智慧城市转型升级的良好契机,双方未来合作前景广阔,希望双方互相支持和配合,进一步落实好协议内容,自治区测绘地理信息局将采用最先进的技术手段和最新成果,抽调最精干力量,全力为包头市城市规划建设和发展做好服务。

  张建中感谢自治区国土资源厅、自治区测绘地理信息局对包头市经济社会各项事业的关心、支持和帮助。他指出,近年来,包头市经济社会各项事业保持良好发展势头,对测绘地理信息工作的需求日益增大,测绘地理信息战略合作协议涉及生态文明建设和绿色发展、智慧城市、新型城镇化建设等多项内容,为包头测绘地理信息事业发展注入了新的活力,为地区经济社会各项事业发展提供了有力的支撑。包头市政府将加强组织领导,采取有力措施,积极落实协议内容,确保各项工作顺利实施。自治区测绘地理信息工作主动融入自治区党委政府发展大局,充分体现了测绘地理信息工作的意义和价值。自治区测绘地理信息局专业资源深厚、技术手段先进、专家学者众多、应用成果丰富,是双方合作的基础和保障。希望双方以包头城建信息一体化建设为切入点,整合各类数据库、信息系统和平台资源,扩大合作范围,进一步将协议内容做细做实。

  会上,与会人员观看了测绘地理信息服务保障工作宣传片,并围绕如何深化测绘地理信息战略合作,深入交换意见,对下一步开展相关工作,达成共识。

  会前,王重明一行还对包头市城建、规划和城管执法信息系统建设需求,进行了实地调研。(丁毅)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035