山西省住房和城乡建设厅、山西省测绘地理信息局、中国测绘科学研究院
签署战略合作框架协议

来源: 山西省测绘地理信息局      时间: 2017-05-19 14:27

  518日,山西省住房和城乡建设厅、山西省测绘地理信息局、中国测绘科学研究院签署战略合作框架协议。中国测绘科学研究院副院长吴岚、山西省测绘地理信息局局长李德胜、山西省住房和城乡建设厅副厅长李锦生出席签约仪式并讲话。

  根据协议,三方将按照“服务大局、优势互补、互惠互利、合作共赢”的原则,加强战略合作,充分发挥测绘地理信息对生态文明和新型城镇化建设服务的支撑作用。协议明确将重点开展四个方面的合作:一是建立山西省城乡规划编制与实施信息平台,应用地理信息成果与技术服务城乡规划编制、实施评估、动态监测运行机制及相应的应用系统、城乡规划审批信息的上报和统计分析工作。二是建立山西省“多规合一”运行管理信息平台,指导各市、县技术应用,收集整理省市重大相关规划,并进行多规动态融合工作。三是研究山西省城镇和区域空间发展历史变迁,为地区城镇化发展和城乡规划编制提供指导意见。开展城乡自然与文化遗产普查、保护和建档工作。四是利用卫星遥感数据和“两个信息平台”,开展城乡违法建设监测,及时发现、查处违章建设,动态监测禁止开发、限制开发、历史文化保护、重点生态及景观地区的变化情况。

  吴岚指出,三方战略合作协议的签署,无论合作的内容还是寻求建立的机制,既是一个必然的选择,也是一个好的起点。山西局是国家局最早确定的,由模拟向数字化、信息化改造的省级试点,无论从数据资源还是技术支撑都比较完善。“多规合一”工作是测绘地理信息部门提供的技术支持,一个规划、一个平台、一张蓝图,保证空间基础数据的统一。测绘地理信息部门提供的公共基础服务平台,能够保证数据的及时更新,按照统一的标准,确保住建厅与其他各厅局的数据无缝对接。她表示,中国测绘科学研究院将发挥科技人才和资源优势,在地理信息应用服务、深度开发等方面为住建厅和山西局提供技术支持和保障。

  李德胜强调,三方应根据战略合作框架协议的要求,制定具体工作方案,从长远谋划,确定合作模式。山西局相关部门要按照省住建厅的具体要求,做好相关地理信息的服务保障工作。他指出,三方共同签署的战略合作框架协议,是加大地理信息资源开发和共享,进一步深化地理信息应用合作的大事,标志着测绘地理信息部门与住建部门的业务协作机制的建立,这对于提升测绘地理信息服务生态文明和新型城镇化建设有着重要意义。他表示提供地理信息服务是测绘地理信息部门的职责,资源共享是加强合作的基石,同时希望中国测绘科学研究院发挥好技术服务作用。

  李锦生指出,多年来一直希望能够和测绘地理信息部门合作,城乡规划离不开地理信息工作的支持,目前国内 “多规合一”工作促进了合作的开展。通过前期调研认为测绘地理信息部门的平台更专业、更全面,所以住建部门感觉合作的意义非常重大。希望三方都从长远的角度履行合作协议,确保落到实处、扎实开展工作,加强不同领域、不同行业的沟通,促进信息资源的互补,产生更好地合作效果,全面促进住建和测绘地理信息工作的开展。

  山西省测绘地理信息局副局长孔令礼、总工程师李晓红及相关处室和直属单位负责人,住建厅相关处室负责人,中国测绘科学研究院相关技术人员参加了签约仪式。签约仪式后,三方具体负责人和技术人员就下一步工作开展进行了详细沟通和探讨。(原有军)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035