无锡积极推进智慧无锡时空信息云平台项目建设应用

来源: 江苏省测绘地理信息局      时间: 2017-05-19 14:36

  自智慧无锡时空信息云平台项目实施建设以来,本着“边建设、边应用”的原则,无锡市国土资源局先后与市公安、城管,蠡湖街道办事处,锡山区地税局等单位开展合作,基于时空信息云平台推进基础地理信息在警用地理信息系统、二期数字城管项目、智慧蠡湖社会治理信息系统、锡山区财产性税源管理中的应用,同时,推进时空云平台项目建设。

  无锡市国土资源局以地理信息数据与服务的需求为出发点,与项目建设单位一起,先后走访市城管、民政、环保、公安、地税等11个政府部门,城建档案馆、城市规划信息中心、国土资源信息中心3个事业单位及智慧城市建设发展有限公司、中交北斗、因为科技等4家互联网企业,了解各单位地理信息需求、专题数据现状和共享要求,在项目建设中通盘考虑,为推广项目示范应用建设打下良好基础。其中,蠡湖街道办事处基于云平台基础底图和专题数据采集模块,开展环境、市容等相关专题数据的采集,建成街道指挥中心展示系统,提高街道的管理效能和决策能力;锡山区财产性税源管理平台基于“天地图·无锡”影像数据和国土地籍数据,实现对税源信息可视化和税源征管的全程化,为增加税源提供保障,通过地理信息数据共享,真正实现了“以地控税,以税节地”的目标。

  下一步,无锡市将继续以需求为导向,通过整合更多元、更丰富的时空信息数据及部门专题数据,促进部门和单位的数据共享,发掘更深层的地理信息应用,让智慧无锡时空大数据在全市社会经济发展中发挥更大的作用。(贾旖旎)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035