山东省国土测绘院荣获山东省富民兴鲁劳动奖状

来源: 山东省国土测绘院      时间: 2017-08-31 16:18

  近日,山东省总工会下发文件《关于授予重点工程建设立功竞赛先进集体和先进个人山东省富民兴鲁劳动奖状(章)山东省工人先锋号的决定》,山东省国土测绘院凭借在山东省第一次全国地理国情普查中高起点、高质量、高效率、高水平的优异表现,被授予山东省富民兴鲁劳动奖状,山东省国土测绘院地理信息工程院被授予山东省工人先锋号,尹斌、凌晓春被授予山东省富民兴鲁劳动奖章。

  山东省国土测绘院在全省第一次全国地理国情普查中,承担着全省普查影像获取及处理、2米格网DEM精细化处理、全省40%左右普查数据采集任务以及普查数据库建设、统计分析与成果应用的实施等,是全省所有普查集体中承担任务最重的单位。3年来,全院干部职工群策群力,采用最先进的技术与设备,投入最大的人力与物力,用最多的时间与精力以及最高效的服务与保障,确保各项普查工作按照规定时间、规定节点保质保量完成。

  此次全国范围内的地理国情普查是建国来的首次,没有经验可以借鉴,山东省国土测绘院充分发挥省级基础测绘队伍优势,边干边探索。一方面,充分发挥先进数码航摄仪、影像处理集群等高尖端设备的效能,快速获取、高效处理影像,为普查数据采集提供了及时可靠的数据源;组织开发多款应用程序,在数据转换对照、遥感影像样本采集、基本统计分析、质量检查等方面提高了生产效率和准确性。开展利用无人机获取变化信息试验,为普查时点重要要素更新及地理国情监测奠定基础。另一方面,结合实际建立起内部项目组织管理体系、普查技术体系和质量控制体系,组建项目与技术管理团队,建立起层次清晰、沟通顺畅的技术问题协调处理机制。在完成已有资料分析、整理的基础上,开展普查试点,逐渐形成较为成熟的技术路线。院积极参与全省各类普查方案的设计,先后印发数字正射影像、数字高程模型等7个全省专项设计方案,在严格执行国家普查内容与指标的基础上,大胆结合全省“蓝黄”两区重大规划、省会城市群经济圈和西部经济隆起带实际情况,对部分内容指标进行了适度扩展,提升了普查成果的适用性和实用性。

  经过3年的努力,山东省国土测绘院共完成遥感影像获取与处理44.48万平方千米(可覆盖山东省全省近3遍)、全省高精度数字高程模型生产15.7万平方千米、地理国情普查数据生产6万平方千米(占全省40%)、普查数据检查验收15.7万平方千米,数据合格率达到100%、优良率达到98.7%,远远超过国家确定的80%的质量目标。通过普查,采集地表覆盖图斑495万个、地理国情要素66万个、遥感影像解译样本4万个,形成外业核查轨迹41万平方千米,在全省地理国情普查绩效评价考核中位列第一。(黎明)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035