山东省国土测绘院党委理论学习中心组学习(扩大)会暨第八次院务会召开

来源: 山东省国土测绘院      时间: 2017-10-18 18:34

  1010日,山东省国土测绘院党委理论学习中心组学习(扩大)会暨第八次院务会在雪山基地C座四楼会议室召开。院党委书记、院长黄兴友出席并讲话,院党委班子成员和各总支、支部班子成员参加会议。会议由院党委副书记颜景生主持。

  院党委委员、副院长杨颖带领大家认真学习了习近平总书记关于学哲学用哲学的重要论述和毛泽东哲学著作《实践论》《矛盾论》的基本内容。

  黄兴友作了题为《学哲学 用哲学 自觉用科学方法武装头脑 推动工作》的主旨发言。《实践论》和《矛盾论》是80年前毛泽东同志编著的重要哲学论述,是毛泽东思想的代表性著作,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中特别重视马克思主义哲学的运用,多次强调领导干部要学哲学用哲学。学哲学用哲学,是我们党的优良传统,是坚定理想信念、全面深化改革、加强作风建设、推进事业发展的强大思想武器和工作方法,要深刻认识学哲学用哲学的重要性,反复研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,深入学习马克思主义哲学理论,把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  黄兴友指出,在新的时代条件下学哲学用哲学,关键要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其中贯穿的马克思主义立场观点方法,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。要深刻领会习近平总书记系列重要讲话蕴含的发展观点,把大势、明方向,增强战略思维。深刻领会蕴含的普遍联系观点,全面把握各项部署要求的关联性和耦合性,增强系统思维。深刻领会蕴含的矛盾对立统一观点,坚持一分为二,增强辩证思维。深刻领会蕴含的实践观点,勇于探索实践,相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去,从实践中来、到实践中去,增强创新思维、底线思维。

  黄兴友强调,学哲学用哲学的最终落脚点就是指导实践,每一位党员领导干部要把马克思主义哲学思想转化为做好各项工作的正确认识、创新思路和科学方法,体现到具体的工作实践中,推动习近平总书记重要指示要求在测绘地理信息工作方方面面落地生根。要坚持从客观实际出发,把握现阶段发展的新变化新特点;要坚持全局观,同时把握重点,做到两点论和重点论的统一;要坚持辩证地看问题,两手抓两手都要硬,推动生产、党建两不误;要坚持马克思主义群众观和党的群众路线,切实为职工办好事、办实事。黄兴友强调,在党的十九大即将召开之际,每一名党员领导干部都要始终保持与时俱进的理论品格,切实加强对马克思主义哲学的研究阐发和学习宣传。各总支、支部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,学思践悟、真信真用。各级领导干部要把对马克思主义哲学的学习运用作为长期任务,在引导广大党员干部群众学而信、学而用、学而行上作出表率,在全院上下形成学好用好马克思主义哲学的热潮,为迎接党的十九大、学习贯彻落实党的十九大精神做好更加充分的思想舆论准备。

  随后,各单位汇报了9月主要工作开展情况和10月工作计划,院领导逐一进行了点评,黄兴友就全院10月及第四季度重点工作进行了安排部署。(尹福强 黎明)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035