贵州省国土资源厅组建“处级干部帮扶队”结对贫困户助脱贫

来源: 贵州省国土资源厅      时间: 2017-11-10 15:25

  近日,贵州省国土资源厅印发《省国土资源厅结对帮扶董地乡“百户”贫困人口实施方案》,在原有脱贫攻坚前线工作队的基础上,组织厅机关及直属事业单位处级干部,以“一对多”结对帮扶形式,实施近一年半的时间,对纳雍县董地乡10个贫困村105户贫困户精准结对帮扶,加快推进当地贫困群众脱贫致富的进程。

  《方案》指出,为认真贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚工作重要指示,响应贵州省委省政府关于坚决打赢扶贫攻坚战、确保同步全面建成小康社会的号召,由厅领导牵头,厅机关和直属事业单位参加,开展对董地乡“百户”贫困人口结对帮扶工作。

  《方案》明确,结对帮扶工作中要做到“三结合”,一是工作职能和帮扶需求相结合,发挥自身优势,围绕被帮扶对象最关心、最现实、最紧迫的困难问题,重点在技术、信息、资金和服务上给予帮助扶持。二是接受外部帮扶和激发自身动力相结合,要通过切实有效的帮扶措施迅速提升帮扶对象的自我发展能力,促使被结对帮扶对象摒弃“等、靠、要”思想,充分调动脱贫致富的积极性。三是“输血”和“造血”相结合,要在物质上给予帮扶对象必要的支持,既要争取在短时间内摆脱困境,更要着眼长远,充分发挥贫困群众自身的主观能动性,实现稳定脱贫。

  《方案》要求,提高思想认识。必须高度认识结对帮扶工作的极端重要性,真正做到思想认识到位,组织发动到位,帮扶对象落实到位,工作措施到位。注重实效。通过结对帮扶,切实增强党组织凝聚力,提高党组织战斗力,提升党和政府在群众中的威信。形成群策群力。充分发挥厅机关和厅直属事业单位党委(支部)的组织和资源优势,积极引导党员干部参与到结对帮扶工作中,凝聚各方力量,形成帮扶思路的“百花齐放”,及时总结宣传,推广好的经验做法,发动全厅之力,助推脱贫攻坚工作的开展。抓好工作落实。厅驻董地乡脱贫攻坚工作队会同厅机关和直属事业单位针对帮扶工作的开展,认真填写相关表格,对每次帮扶情况进行记录,由贫困户签字盖手印认可后,方为有效。(张涛)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035