《西藏自治区第一次全国地理国情普查公报》发布

来源: 西藏自治区测绘局      时间: 2017-11-10 15:29

  118日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室举行新闻发布会,西藏自治区测绘局、自治区国土资源厅、自治区统计局、国家统计局西藏调查总队、自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合发布了《西藏自治区第一次全国地理国情普查公报》(以下简称《公报》)。西藏自治区党委宣传部副部长唐献文主持发布会,自治区国土资源厅厅长梁建平介绍了自治区第一次全国地理国情普查工作及成果情况,并同自治区测绘局局长陈新湖、自治区统计局副局长多吉占都一起回答了媒体记者提问。

  在国务院普查办、自治区党委、政府和自治区普查领导小组的正确领导下,在国家测绘地理信息局的大力支持下,在各地各部门的共同努力下,由自治区测绘局牵头于20134月正式启动普查工作,经过10余支测绘队伍和1000多名普查人员,历时3年多的不懈努力,圆满完成了规定的各项普查任务。

  此次普查以优于1米分辨率的遥感影像作为主要数据源,收集整合多行业专题数据,按照“所见即所得”的数据采集原则,以2015630日为标准时点,获取了全覆盖、无缝隙、高精度的全区海量地理国情数据。首次摸清了自治区地理国情家底,全面查清了全自治区120多万平方千米行政区域范围内自然与人文地理要素,查清了全区寺庙和行政村位置和海拔信息,建成了覆盖全自治区的地理国情数据库,绘制了自治区首张地理国情图,编制了地理国情普查公报。

  此次发布的《公报》作为调查成果的概要反映,内容包含文字、表格和专题地图,涵盖了地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、居民地与设施6个方面的地理国情要素基本信息和统计指标数据,数据权威准确,形式丰富生动,从地理空间角度全面展现了全区地理国情要素的分布状况和特征。

  下一步,将认真学习贯彻十九大精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。同时,按照今年新实施的《测绘法》赋予的新职责和国家、自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要确定的新任务,积极做好普查成果的共享和推广应用,认真开展常态化地理国情监测,提升测绘地理信息服务保障能力,更好地服务全区经济社会发展。

  中新社、中国日报、经济日报、西藏日报、西藏商报、中国西藏新闻网、西藏人民广播电台等21家新闻媒体记者参加发布会。(席江勇)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035