测绘地理信息技术助力全国平安边界建设

来源: 山东省国土测绘院      时间: 2017-11-27 12:07

  1114日,山东省国土测绘院受邀参加了全国平安边界建设座谈会,此次座谈会民政部主办,省民政厅承办。会上,山东院技术人员就山东省行政区域界线界桩管理平台项目的建设情况做了专题报告,对系统功能进行了详细演示。该项目以山东省地理信息公共服务平台为基础,建设了行政区划界线界桩数据库,摸清了山东省行政区域数据的家底,实现了数据的地图可视化管理;建立了界桩巡查移动APP动态上报机制,实现了界桩巡查动态化监管;研发了系统自动化巡线与人工定期巡线技术;形成了一套行政区域业务审批流程,实现了项目档案电子化管理和业务审批透明化。

  山东院所做的专题汇报和成效得到了民政部区划司和省民政厅领导的高度肯定,同时对系统的建设提出了更高的要求和期望,其他各省民政厅领导也一致认为,本项目的建设极大地提高了界线界桩管理工作的信息化水平,是界线界桩管理工作的重大创新,具有很高的借鉴意义,同时建议民政部以此项目为范本,在全国范围内推广应用。(张存业 张伟)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035