山东省国土测绘院顺利完成“信息化测绘体系试点示范基地建设”测评工作

来源: 山东省国土测绘院      时间: 2017-12-07 16:18

  1125日至28日,山东省国土测绘院承建的信息化测绘体系试点示范基地建设成果在济南完成测评工作,成为全国首家完成“信息化测绘体系试点示范基地建设”测评工作的单位。

  本次测评工作由国家测绘地理信息局科技司委托,中国测绘地理信息学会组织,由广东省国土资源厅地理信息中心、国家测绘地理信息局基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、甘肃省基础地理信息中心、黑龙江地理信息工程院、中国测绘地理信息学会等多个单位组成的测评专家组,对山东院信息化测绘体系试点示范基地建设成果进行现场测评,测评内容为《信息化测绘体系建设技术测试与评价大纲》中的四个单元。专家组认真听取了山东院建设情况汇报,进行查看、验证、质询、系统演示,按测评要素指标逐项测评,顺利完成测评工作。专家组肯定了山东院在现代测绘基准、多源数据及时化获取、多源数据自动化处理、测绘业务信息化管理建设取得巨大进展,建议为全国测绘生产单位的信息化体系建设提供参考。

  自2014年开始,国家测绘地理信息局科技与国际合作司正式启动信息化测绘体系建设工作。设立课题编写“信息化测绘技术体系建设大纲”,作为信息化测绘技术体系建设的指导性文件,同时安排包括山东院的8个省局、1个公司等单位开展信息化测绘体系建设试点,计划于2015年底完成。

  山东省国土测绘院结合省级基础测绘成果更新周期缩短和任务量增加的实际情况,以省级基础测绘项目为依托,开展“山东省信息化测绘体系试点示范基地建设”。通过建设,促进了山东院由传统数字化测绘向信息化测绘转型升级,基本实现了测绘基准现代化、基础地理信息获取实时化、处理自动化、生产管理信息化,有效支撑了基础测绘、地理国(省)情监测及新型测绘项目的开展。(戚文来)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035