辽宁省测绘地理信息局加强对涉密测绘成果提供使用申请审批过程中的技术审查

来源: 辽宁省测绘地理信息局      时间: 2017-12-12 10:59

  近日,辽宁省测绘地理信息局依托省摄影测量与遥感院,成立涉密测绘成果提供使用申请审批技术审查组,负责对网上已受理的省内部分涉密测绘成果申请审批事项进行专业技术审查,以提高涉密测绘成果提供使用申请审批的科学性。

  辽宁省测绘地理信息局行政审批处自20177月下旬成立并独立运行以来,即按照省委省政府关于“放管服”改革和进一步简政放权、提高行政审批效能的总体要求,坚持边履行职责高效办理行政审批事项、边查摆问题梳理规范行政审批行为,对承担的所有行政审批事项逐项进行了梳理。在梳理过程中发现,“法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批”事项,测绘成果免费提供后,用户不按实际需求超范围、超等级、超数量申请成果的现象明显增多,不仅一定程度上造成国有资产流失,也给国家地理信息安全管理带来隐患。另外,测绘地理信息行政审批事项实行网上受理和审批后,审核人员仅凭用户网上提交的申请材料,有时难以对申请人成果合法使用目的的真实性以及申请成果的种类、数量等的实际需求进行科学核定。鉴于此,辽宁局决定依托省摄影测量与遥感院,成立涉密测绘成果提供使用申请审批技术审查组。技术审查组由省摄影测量与遥感院一名分管生产的副院长任组长,成员由该院现从事大地测量、工程测量和摄影测量与遥感等专业岗位,并具有副高级以上专业技术职称的4名经验丰富技术人员组成;主要职责为针对省内涉及全县域及以上或者审核人员存在疑虑的涉密基础测绘成果提供使用申请审批事项,在局机关行政审批处的业务指导下,负责对申请成果的种类、范围、数量,以及成果使用目的的合法性、必要性等进行技术性审查,出具技术审查报告,作为该事项行政审批的参考依据。

  技术审查组成立后,辽宁局还将在充分调研实践的基础上,研究制定技术审查实施细则,明确审查的时间、内容、方法和有关要求,规范技术审查行为,提高行政审批效率。(吴战家)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035