云南省测绘地理信息成果服务机场建设和航空安全治理

来源: 云南省测绘地理信息局      时间: 2017-12-18 16:48

  近期,由云南省测绘工程院研发与编制的一系列管理系统与图件交付云南机场集团使用,为机场建设及民航安全运行管理提供了及时有效的测绘地理信息保障服务。

  该系列管理系统与图件共包括云南省工程院自主研发的机场净空管理系统、编制的机场净空区域图、机场净空应急救援方格图等图件。

  随着经济社会的快速发展,城市建设与机场净空安全之间的矛盾逐步凸显,加之无人机滥飞等因素影响,机场净空环境日趋复杂,净空管理难度不断加大。

  针对云南省机场建设与安全管理需求,云南省测绘工程院开发了机场净空管理系统。该系统以高精度地理空间信息数据为基础,可向机场运维管理提供“数据+平台”的一体化解决方案,具有提供地图快速浏览及交互操作、净空信息查询、障碍物管理、报表输出及用户管理等功能。目前该系统已在德宏州芒市机场、昭通机场等机场使用,后续将在其他机场推广使用。

  同时,云南省测绘工程院还开展了图件编制、规划编制等测绘工作,协助机场部门开展全省机场管控和安全保障工作。编制了云南省15个机场净空区域图,从而为展开无人驾驶航空器专项整治活动、保护净空环境、维护飞行安全提供基础地理信息图件;完成了大理等10个机场的电磁环境保护区规划编制工作,明确划定了各机场电磁环境保护区范围,维护机场地区的电磁环境,防止民航各类无线电台()受到有害干扰,确保飞行安全。同时还完成了楚雄通用机场控制测量,建立了机场高精度卫星控制网及高程控制网,为后续机场建设及运营提供空间定位保障;完成了芒市、昭通机场应急救援方格图编制工作,实现机场净空信息化管理,为机场净空安全提供地理系信息保障服务。(周定杰 李琛)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035