全球首个无缝导航示范区建设在武汉启动

来源: 湖北省测绘地理信息局      时间: 2018-02-14 09:43

             

  26日,武汉大学、武汉市江汉区人民政府和武汉市测绘研究院在武汉组织召开了科技成果转化暨院士项目“全球首个无缝导航示范区”建设启动会。会议签署了《测绘地理信息科技成果转化及产业培育战略合作框架协议》,旨在推动“3S”院士成果转化及产业化示范基地建设,促进科技成果转化暨院士项目落地,打造武汉市江汉区地理信息产业带动形成新的产业链和产业集群、人才集群和成果转化的应用示范区。中国工程院院士宁津生,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成出席会议。 

  全球首个无缝导航示范区是在武汉市江汉区28.28平方千米范围内建设基于高精度室内外定位以及云计算、大数据、物联网和GIS等技术的室内外一体化无缝导航体系,为辖区内大型复杂公共场所提供优于1米的导航服务,以满足市民在室内(或地下)空间出行、购物、停车找车,以及大型室内外场所的疏散、救援、安保及反恐等应急需求。

  目前,室外定位在 GNSS 卫星定位技术的支撑下日趋成熟,可实现优于 1 米的定位精度。而室内定位受到建筑物的遮挡,GNSS信号快速衰减,甚至完全拒止,无法满足导航定位的需要。室内定位领域还没有一种技术能全部满足当前所有的定位服务需求,在室内外一体化无缝导航领域还留有空白,其中优于1米定位精度、低成本并且广域覆盖的室内定位技术是实现高精度室内外无缝定位服务的最大障碍。此次开展全球首个无缝导航示范区建设可有效解决上述难题。     

  该示范区建设成果先期将在江汉区大型复杂商业广场、金融楼宇推广,后期将力争在2019年武汉第七届国际军运会的江汉区文体中心会场应用,标志着我国室内定位技术率先迈入室内定位导航产业化应用阶段,并将达到国际领先的技术水平。

  党的十九大提出的创新驱动发展战略,测绘地理信息产业也迎来爆发式增长的好时机,室内位置服务将带来巨大的应用和商业潜能。武汉市测绘研究院紧抓时机走产业融合发展之路,通过建设全球首个无缝导航示范区,在江汉区培育一个室内导航定位产业链,打造全域覆盖的北斗室内外位置服务体系,提供全方位、立体化的智能时空位置服务,在全国起到示范引领作用。

  武汉市江汉区相关领导,武汉大学测绘遥感国家重点实验室、科学技术发展研究院,武汉市科技局,武汉市测绘研究院,江汉区人大、政协、区委办等单位负责人出席会议。(谭仁春 肖巍巍 郭明武)

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035