多尺度基础地理信息联动更新培训班顺利举办

来源: 国家测绘地理信息局国土测绘司      时间: 2016-09-27 10:52

  2016920-22日,国家测绘地理信息局国土测绘司主办的多尺度基础地理信息联动更新技术培训班在北戴河举办。来自全国31个省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门及所属生产单位、国家测绘地理信息局有关单位负责基础地理信息更新工作的管理和技术人员共120余人参加了本次技术培训。

  本次培训列入2016年国家测绘地理信息局教育培训计划,以“多尺度基础地理信息联动更新的新技术、新思路、新方法”为主题,邀请了国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、局卫星测绘应用中心、国家测绘产品质量检验测试中心以及北京山维科技、北京吉威时代、北京四维数码等企业的技术专家授课,内容涵盖多尺度基础地理信息自动缩编更新、多尺度基础地理信息要素增量更新、基础地理信息自动提取与变化发现、基础地理信息联动更新质量控制等方面的最新技术和系统功能,并就上海、浙江、山东等地的基础地理信息联动更新生产实践进行了交流讨论。整个培训内容紧凑、覆盖广泛、层次分明、特色明显,广大学员一致反映,开阔了视野,拓展了思路,提升了能力,增强了工作信心,取得了预期的培训效果。

   “十二五”期间,通过国家和地方测绘地理信息部门的共同努力,我国多尺度基础地理信息更加丰富,国家级和部分省级基础地理信息实现了常态化更新,数据的现势性和实用性显著提升。进入“十三五”,为适应经济社会发展新常态的需要,国家测绘地理信息局提出构建“全球覆盖、海陆兼顾、联动更新、按需服务、开放共享”为特征的新型基础测绘体系,联动更新是其中的一项重要工作内容。通过培训,统一了各地对做好基础地理信息联动更新的思想认识,增强了对基础地理信息联动更新技术方法、工艺流程和系统功能的学习掌握,明确了下一步基础地理信息联动更新的任务目标和发展方向,为构建新型基础测绘生产体系,推动测绘地理信息生产组织模式转变,提升测绘地理信息保障服务能力和水平奠定了坚实基础。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035