四川测绘地理信息局紧急为丹巴县防汛救灾提供应急测绘保障

来源: 四川测绘地理信息局      时间: 2017-06-19 11:42

  615日,受持续降雨影响,四川省大渡河流域部分河段超过警戒水位。157时,四川省防汛抗旱指挥部启动IV级防汛应急响应,12时升级为III级防汛应急响应。

  甘孜州丹巴县位于鲜水河断裂带,地质灾害点多面广、隐蔽性强、危险性大,泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害突出,素有“地质灾害博物馆”之称,拥有甲居藏寨、美人谷等旅游景点。受暴雨影响,丹巴县全域遭受60年一遇洪灾,境内大渡河等河流水位猛涨,部分路基被冲毁。15日下午,甘孜州国土资源局(测绘地理信息局)通报灾情并提出应急测绘保障支援需求,四川测绘地理信息局紧急部署,组织省应急测绘保障中心立即集结,赶赴丹巴执行应急测绘保障任务。

  1519时,四川省测绘应急保障中心派出由9名应急测绘队员组成的应急测绘保障分队,携带5架无人机、2台工作站,以及包括地质灾害专用图在内的多种灾前地理信息数据,分乘2辆汽车,连夜赶赴丹巴执行应急测绘保障任务。因道路中断,应急测绘保障分队不得不迂回前进、绕道前行,一路沿着水位暴涨、巨浪奔涌的大渡河前行。当晚抵达泸定后,队伍稍作休整,于166时冒雨继续出发,因省道211线多处中断,应急测绘保障队伍决定翻越折多山、绕道省道215线向丹巴进发。

  1617时,应急测绘分队抵达丹巴县城,不顾疲惫,立即会同县国土资源局展开工作。因主城区河道堡坎、油库护坡、污水处理场、嘉绒大桥等地段面临严重威胁。经与县国土资源局对接后,决定快速获取丹巴县等区域高分辨率影像。经现场踏勘无人机起降场地、规划航线、组装调试无人机。仅2个小时,至19时,分队率先成功获取丹巴县城及大小金川河等区域0.2米高分辨率影像5平方千米。随后连夜赶制应急影像专题图,为丹巴县主城区抢险救灾、灾情研判等提供地理信息支撑。

  17日,根据抢险救灾需要,分队克服道路中断困难,人工搬运无人机穿过塌陷路段,开展岳扎乡灾区和隐患点影像获取工作,获取到0.2米高分辨率无人机影像7平方千米,覆盖乡政府驻地和上纳顶村等4个村。当晚,已经连续奋战40余小时的分队影像处理组队员,连夜完成影像处理和专题图制作。

  18日,分队向丹巴县“6·15”抗洪应急抢险指挥部移交了灾前备灾数据和灾后高清影像数据,包括丹巴县城、东谷河流域、革什扎河流域和部分乡镇的地质灾害专用图等的灾前地理信息数据和近期抗洪应急抢险影像专题图。

  期间,分队还受邀参加2017丹巴县“6·15”抗洪应急抢险会商会议,全程展示丹巴县主城区及周边灾区影像专题图,获得与会领导和同志的高度赞誉,县抗洪应急抢险指挥部利用分队提供的影像专题图作了抗洪救灾的分析和部署。与会领导和专家认为,测绘应急保障分队快速响应、快速获取、快速出图,及时提供了灾区影像。县委县政府负责人指出,影像用事实说话,实时、直观反映灾情,对部署抢险救灾、灾情研判、次生灾害防治具有重要意义。 (郭彦辉 程多祥)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035