《测绘学报》论文入选2016年度中国百篇最具影响国内学术论文

来源: 中国地图出版集团      时间: 2017-11-21 14:27

  中国科技论文统计结果日前揭晓,《测绘学报》2012年第2期发表的论文《资源三号测绘卫星三线阵成像几何模型构建与精度初步验证》(作者:唐新明、张过、祝小勇、潘红播、蒋永华、周平、王霞、郭莉)入选“中国百篇最具影响国内学术论文”。

  2007年,中国科学技术信息研究所首次发布“中国百篇最具影响国内学术论文”以来,一直受到学术界的广泛关注,获得了各学科专家和科研工作者的高度评价。2016年度论文的选取范围是20122016年中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)收录的科技论文。按照全部论文的累积被引用次数,进入相应发表年度和所属学科领域的千分之一的论文,作为本年度的候选论文。

  《资源三号测绘卫星三线阵成像几何模型构建与精度初步验证》根据资源三号测绘卫星的总体设计,分析了资源三号卫星高精度几何处理的关键问题,结合资源三号测绘卫星几何特性,提出了基于虚拟CCD线阵成像技术的资源三号测绘卫星成像几何模型。利用资源三号卫星第一轨影像大连地区数据,完成前视、正视、后视的传感器校正产品的生产试验,对不同控制点情况下进行平差试验,初步生成了该地区的数字表面模型(DSM)和数字正射影像(DOM)。精度验证结果表明,在试验区四角布设控制点的情况下DOM平面精度优于3 mDSM高程精度优于2 m。与国外相近分辨率的卫星相比,资源三号测绘卫星可以达到较高的几何精度。(宋启凡)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035