陕西测绘地理信息局组织召开地理国情监测分析项目专业技术设计评审会

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-11-30 14:35

  1117日,陕西测绘地理信息局在西安组织召开2017年国家地理国情监测分析“生态屏障区自然生态状况变化监测”和“丝绸之路经济带重要地理国情监测”项目专业技术设计书评审会。

  生态屏障区自然生态状况变化监测项目由陕西测绘地理信息局牵头,黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、国家测绘地理信息局重庆测绘院参与。该项目专业技术设计书还包含《东北森林带、北方防沙带生态屏障区自然生态状况变化监测专业技术设计书》《川滇生态屏障区自然生态状况变化监测专业技术设计书》《南方丘陵带生态屏障区自然生态状况变化监测专业技术设计书》《青藏高原生态屏障区自然生态状况变化监测专业技术设计书》《黄土高原生态屏障区自然生态状况变化监测专业技术设计书》5项内容。丝绸之路经济带重要地理国情监测项目由陕西局牵头,甘肃、青海、宁夏、新疆等省级测绘地理信息主管部门参与。该项目专业技术设计书还包含《丝绸之路经济带重要地理国情监测—区域生态环境监测专业技术设计书》《塔克拉玛干沙漠范围及绿洲变化监测专业技术设计书》2项内容。在陕西局编写的项目设计书通过国家测绘地理信息局国土测绘司组织的评审后,各项目参与单位按照项目设计书要求编写其余7项专业技术设计书。

  本次评审,由宁夏回族自治区国土资源厅、陕西省发展和改革委员会、陕西省环境信息中心、陕西省水利厅信息中心、西安市勘察测绘院、长安大学、西北大学、陕西师范大学、西安科技大学等单位的专家组成了两个专家评审组。专家组分别听取了七个专业技术设计书编制单位的汇报,审阅了相关材料,并就有关问题进行了质询、答疑和充分讨论。专家组一致认为,专业技术设计内容完整,符合项目设计书总体要求。专业技术设计书在充分分析现有的基础性地理国情监测成果基础上,结合遥感影像和行业专题资料,从区域特点和政府关注热点出发,提出了科学合理的技术路线,作业流程清晰,预期成果明确,具有较强的可操作性,可指导项目的具体作业生产。专业技术设计书任务安排合理,质量控制措施得当,可以保障项目实施。专家组一致同意专业技术设计书通过评审。

  同时,各位专家结合各自的工作经验或研究领域,围绕项目工作开展情况对项目专业技术设计提出了宝贵的意见和建议,交流探讨了相关项目合作,加强项目联系,建立合作机制,共享数据服务等事宜。

  陕西测绘地理信息局基础测绘管理处项目负责人及相关人员,国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心、国家测绘地理信息局黑龙江基础地理信息中心、国家测绘地理信息局第六地形测量队、国家测绘地理信息局第四航测遥感院、国家测绘地理信息局重庆测绘院、新疆测绘地理信息局测绘研究院等项目实施单位负责人及设计负责人、设计主要编写人员参加会议。(焦朋涛)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035