陕西测绘地理信息局为自然资源离任审计工作提供保障

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-11-30 14:56

  根据陕西测绘地理信息局相关部署,近日,陕西省基础地理信息中心积极配合省审计厅,为2017年领导干部自然资源资产离任审计工作提供测绘地理信息技术保障。

  领导干部自然资源资产离任审计通过对领导干部任期内自然资源资产经济责任的履行情况进行客观、准确的评价,促进领导干部在任期内重视自然资源资产的管理和保护,最终实现经济、社会与生态环境的协调可持续发展,是我国进一步加强生态文明建设的重要举措。

  为保障审计工作顺利完成,陕西省基础地理信息中心积极探索测绘地理信息与自然资源资产离任审计工作的有效融合途径。在与省审计厅多次进行沟通交流、充分了解相关工作目标和需求的基础上,陕西地信中心利用信息化手段,发挥地理信息大数据优势,综合运用最新的测绘地理信息、遥感、全球定位和空间大数据挖掘等科学方法,基于地理国情普查等成果数据进行了多维度的影像分析,对违法侵占河道耕地、违法采集矿产资源、自然保护区及禁止开发区范围内违法开发占用、基本农田面积虚增、森林大面积损毁等情况进行了核实,并对相关数据进行空间叠加分析,为现场核实提供了可靠依据。

  陕西地信中心高效率、高质量的保障工作为2017年陕西省领导干部自然资源资产离任审计工作顺利完成打下了坚实的基础,得到了省审计厅的认可和好评,有力推动了地理国情普查成果服务政府决策,为普查成果进一步推广应用做好了铺垫。(耿伟 王馨爽)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035