黑龙江测绘地理信息局党组修订印发《局党组工作规则(试行)》

来源: 黑龙江测绘地理信息局      时间: 2017-12-07 15:00

  为进一步规范黑龙江测绘地理信息局党组工作,加强局党组的领导,更好发挥局党组的领导核心作用,日前,黑龙江测绘地理信息局党组依据《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中共国家测绘地理信息局党组工作规则(试行)》修订并印发《中共黑龙江测绘地理信息局党组工作规则(试行)》(以下简称《规则》)。 

  新修订的《规则》共分总则、职责、组织原则、议事决策、责任追究、附则629条,包括总则、分则、附则三个板块。《规则》既严格遵循《条例》《国家局党组工作规则(试行)》的原则和制度要求,又结合黑龙江局实际,强化了局党组工作的针对性、可操作性和规范性,主要从6个方面进行了修订。一是在总则中增加了党组工作遵循的四项原则,即“四个坚持”,坚持党的领导、坚持全面从严治党、坚持民主集中制、坚持党组发挥领导核心作用与局领导班子依法履行职责相统一。二是凸显党组从严治党责任和党风廉政建设主体责任。《规则》强调,党组应认真履行党要管党、从严治党责任,落实党建工作责任制。三是强化党组职责。由原《规则》一条7项职责,增加为八条职责,包括政治领导职责、工作职责、党管干部职责、统战和群团工作领导职责、党建工作和党风廉政建设职责、严守政治纪律和政治规矩职责以及党组书记、党组成员的相关工作职责。明确了由党组会议讨论、决定的八个方面的重大问题。四是健全党组工作制度。包括领导制度、请示报告制度、备案制度。五是强调贯彻民主集中制,明确和细化党组决策程序。《规则》对党组落实集体领导原则、完善议事决策程序提出明确要求,强调党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商。六是对参与决策的党组成员实行责任追究,增强党组织工作透明度、科学性。《规则》在“第五章责任追究”中详细列出了“应当追究有关党组成员的责任”的8种情形。 

  修订《规则》,是履行全面从严治党要求、贯彻落实《条例》和国家局党组工作规则的重要举措,是加强和规范黑龙江局党组工作、更好发挥党组核心领导作用的内在要求,有利于落实党组工作的四项原则,有利于履行党组从严治党和党风廉政建设主体责任,有利于强化党组职责,有利于健全党组工作制度,有利于贯彻执行民主集中制,有利于增强党组工作科学性。 

  黑龙江局党组要求,严格按照《规则》各项制度规定做好党组各项工作。局党组成员要带头认真学习,带头遵照执行,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,推动黑龙江测绘地理信息事业改革创新发展;要切实履行“一岗双责”,抓好分管部门和单位党的建设,确保党中央、黑龙江省委、国家局党组关于党风廉政建设的决策部署在黑龙江测绘地理信息局贯彻落实。(罗文妍)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035