四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心2017年度两委会会议召开

来源: 四川测绘地理信息局      时间: 2018-01-03 11:45

  20171227日至28日,四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心(以下简称工程中心)2017年度管理委员会会议、技术委员会会议在成都召开,这是该工程中心获四川省科学技术厅正式批复后第一次召开的两委会会议。四川测绘地理信息局副局长刘宇出席会议并讲话。

  刘宇对工程中心建设与发展提出了五点要求。一是高度重视中心建设,配备专门人员、相对稳定团队,支撑工程中心建设运行。二是确定并落实好发展规划,进一步贯彻落实好国家、省委省政府对生态文明建设与绿色发展的要求,明确工程中心的目标定位、发展方向与重点任务,实施好年度重点任务。三是加强科技协同创新,瞄准国家生态文明建设等战略,面向国家和四川省重大需求,集聚共建单位人才、技术、装备等优势,协同创新开展共性关键技术研发,形成一些重要重大成果,充分发挥地理国情普查与监测数据的价值与作用。四是加大成果研发及转化应用,尤其在资源环境承载能力监测预警、领导干部自然资源资产离任审计、空间性规划“多规合一”、生态红线管控、大熊猫国家公园建设等领域中的转化应用,形成拳头产品,适应测绘地理信息供需矛盾的变化,转变服务方式与模式,提供高质量、高水平的测绘地理信息保障服务。五是加强人才队伍培养,培养一批学术技术带头人,着力打造一支创新引领、攻坚克难、勇攀高峰的科技人才队伍,促进工程中心可持续健康发展。

  会议期间,管理委员会审议了工程中心的管理人员与技术委员会名单,听取了工程中心汇报,审议了工作报告与2018年重点工作,讨论了工程中心重大事宜。技术委员会听取了工程中心汇报,审阅了技术报告、发展规划与2018年重点工作,审议了工程中心发展规划与2018年重点工作,形成了2018年重点工作专家咨询意见,确定了4项重点研究任务。

  四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心是四川局、成都理工大学、四川省经济发展研究院、四川大学循环经济研究所共同组建的省级工程技术研究中心,依托四川省第三测绘工程院。工程中心旨在围绕国家生态文明建设的重大发展战略,立足四川省实际,开展地理国情监测分析、资源环境承载力监测预警的工程技术研究与成果转化,提供社会性与公益性应用服务。

  工程中心共建和相关的10余家单位共30余人参加会议。(应国伟)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035