中国地图出版集团召开2017年度工作会议

来源: 中国地图出版集团      时间: 2018-01-09 15:18

  14日,中国地图出版集团2017年度工作会议在国家地图文化产业基地召开。会议全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国测绘地理信息工作会议精神,分析形势,明确任务,总结2017年工作成绩,部署2018年重点工作。会议由集团党委书记、董事长王宝民主持,集团领导班子成员出席会议,各单位(部门)全体中层干部参加会议,部分职工代表列席会议。

  王宝民首先传达了国务院领导同志对全国测绘地理信息工作的重要批示,以及库热西局长对贯彻落实好重要批示精神的相关要求。

  集团党委副书记杨俊岭对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了再动员、再部署,要求全体党员干部把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时间集团重点工作来抓,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

  集团纪委书记郭宝宣讲了中央纪委十九大报告精神,对集团全面从严治党、深入落实党风廉政工作责任制、加强作风建设工作提出了明确要求。

  集团副总经理、总编辑徐根才传达了全国测绘地理信息工作会议和全国科技类出版社工作年会精神。

  集团副总经理陈平代表集团党委、董事会作年度工作报告。报告从八个方面对集团2017年工作进行了深入、全面、客观的总结,对2018年重点工作和任务做出了具体安排和部署。

  报告指出,2017年是集团全面实施“十三五”发展规划、持续改进工作作风、高效推进企业发展的“效率提升年”。集团以“巩固、升级、创新、转型”理念统一思想、凝心聚力、谋篇布局、深化改革、夯实基础、强化落实,全面推进集团转型升级和创新融合,经过全体干部职工顽强拼搏和共同努力,集团各项工作取得新进展,较好地实现了社会效益与经济效益的协调统一发展。传统优势业务迎难而进、新兴出版成效显著、四大平台建设稳步推进、文化产品不断丰富、测绘地理信息转型开局顺利、品牌效应进一步彰显,文化使命担当不断加强,文化自信更加坚定。

  报告在总结经验、查摆问题的基础上,从深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领地图出版工作;大力实施精品工程,坚定文化自信,强化责任担当;围绕新时代国家发展战略,加快打造四大发展平台,引领集团创新转型发展;加快信息化进程,加大数字出版力度,推进传统出版与新兴出版融合发展;坚定不移贯彻全面从严治党新要求,为集团转型发展提供坚强政治保证等十个方面勾画了集团2018年重点工作,明确2018年集团要按照“新时代要有新气象、新使命要有新作为”的要求,推动集团发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  会上,集团业务管理中心、财务管理中心和经济管理中心分别从不同角度,针对集团2017年业务发展、财务状况、整体经营情况做了专题报告,总结了经验和做法,分析了问题和不足,为做好2018年各项工作起到了很好的引导和指导作用。与会人员围绕集团转型升级和2018年重点工作进行了分组讨论,组长作交流发言。 

  王宝民强调,集团2017年工作成效很好,亮点纷呈,值得肯定,这是集团广大干部职工一年来辛勤努力的结果,这些成绩凝聚了大家的心血和汗水。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施集团“十三五”发展规划承上启下的关键一年。集团上下要继续保持干事创业的激情和劲头,继续深入推行 “高效加实干”的干事创业精神,确保2018年的各项发展指标高效落实。

  王宝民指出,做好2018年各项工作,推进集团转型升级、创新发展,一是融入新时代、践行新思想——确保集团以高站位、大格局向前发展。集团广大干部职工要进一步加强学习,更新观念,提高认识,融入“新时代”,呈现“新气象”,肩负“新使命”,践行“新思想”,实现“新作为”,上下同心、步调一致,始终以高站位、大格局、新理念、宽视野去谋划发展。二是肩负新使命,呈现新气象——营造风清气正的工作环境,弘扬全面创新的时代氛围。积极打造有影响力的企业品牌、优质产品和服务平台,构建多层次、多元化、高质量的成熟产业链条,以推出更多更好的地理、历史、人文、旅游、地图文化等产品,不断满足人民群众对美好生活的新需求为己任,打造一系列“中图品牌”。三是踏上新征程,实现新作为——保持时不我待的工作作风,坚持抓铁有痕的落实力度。要坚定必胜的决心和信心,强本领,补短板,促能力,在优势板块引领市场,在发展板块跟上市场,积极主动提供服务,学会借力聚力发展,开拓集团全方位多轮驱动发展新格局。四是开辟新境界,提供新保障——全面加强党的建设,持之以恒正风肃纪。集团各级党组织和广大党员干部职工要继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作,坚定不移贯彻全面从严治党新要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为集团新时代改革创新发展提供坚强政治保障。

  王宝民最后要求,过去一年的成绩来之不易,新的一年的工作已经开始,各部门、各单位要设定好时间表和路线图,把握好年度工作的目标、任务和要求,一步一个脚印地把事关全局的重点工作抓紧抓实,确保2018年的各项发展指标全面、高效落实。(郭萌)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035