黑龙江省完成2017年测绘统计年报数据网络报送工作

来源: 黑龙江测绘地理信息局      时间: 2018-01-22 16:15

  122日,黑龙江测绘地理信息局圆满完成2017年测绘统计年报的系统内统计报表、各级管理机构统计报表、资质单位统计报表的网络报送工作。

  2017年测绘统计年报涉及全省79家各级测绘行业管理部门、700家测绘资质单位、15家系统内单位。此次统计年报工作时间紧、工作量大,黑龙江局高度重视,开展了全省测绘资质单位、管理机构和系统内测绘单位的报表制度培训,加强数据审核工作,上报材料经市地测管部门初审后,黑龙江局再进行复审,保障数据质量。为按时完成2017年测绘统计年报工作,黑龙江局采取多种措施,一是抢前抓早、做好部署。在年报工作开始前,面向全省资质单位和市地测管部门印发文件,对2017年测绘统计年报的报送方式、时间节点、填报要求及问题处理途径等内容进行说明和布置。二是丰富理论体系、做好业务培训。为使全省测绘统计年报网络直报填报单位熟悉报送方式和报表口径,黑龙江局组织全省测绘资质单位、市地测绘地理信息管理部门、系统内单位开展了测绘统计业务培训,通过对报表制度的讲解、错误案例分析、质询和答疑,使统计人员尽快掌握《测绘统计报表制度》中各项指标的含义,确保《测绘统计报表制度》的正确执行和2017年测绘统计年报工作的顺利开展。三是有效沟通、加强指导。在数据填报过程中,利用QQ群、电话、面对面交流等多种形式开展技术指标讲解、疑难问题解答。四是跟踪填报进度、做好有效督促。在数据填报过程中,黑龙江局综合统计员时刻关注各年报报表的填报进度,每天将年报的填报情况向各市地管理部门通报,要求管理部门督促各资质单位做好数据填报。五是把控关键点、强化数据审核。针对历年年报中易出现的问题进行逐个单位、逐项指标的审核,特别是对资质单位报表中的关键数据指标,严密把控,对不确定的数据直接与相关的填报人进行沟通,了解情况,及时修改和确认,避免误报、漏报、瞒报、虚报等现象发生,保证了统计数据质量。

  黑龙江局还将按照国家局会审的意见进行数据完善,并根据统计年报数据编报2017年度测绘地理信息统计分析报告、重点特色工作情况材料,为全省测绘地理信息管理部门和领导决策提供及时、准确的参考依据。(崔洪禹)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035