中国地图出版集团第四届编辑大会暨编辑能力大赛举行

来源: 中国地图出版集团      时间: 2018-03-14 14:49

  3月9日,中国地图出版集团第四届编辑大会暨编辑能力大赛决赛在国家地图文化产业基地成功举行。集团领导班子全体成员和200多名干部职工参加大会。

  集团副总经理、总编辑徐根才在致开幕词时指出,地图主业品牌是集团的立业之基,更是发展之源,推出更多更好的、讲品味、讲格调、讲责任的地图文化产品,努力满足人民群众对地图文化产品的需求,是集团职工为之倾力奋斗的核心目标,也是集团的责任和使命。本届编辑大会的主题为“追逐风口上的地图”,这正契合了集团的主业以及在地图行业的现状,同时代表着集团居安思危、锐意变革的意识和决心。举办本届编辑大会的目的,就是为了聚焦这个主题,结合集团实际,充分交流集团员工在“做什么地图,如何做地图”这个关键问题上的思考、探索和实践,汇众智、聚众力,为打造集团地图产品的升级版献计献策,更好推动集团创新发展。举办编辑能力大赛的宗旨,也是为了建设学习型集团,提升编辑业务能力,营造集团全员重视质量、关注质量的氛围,从而推动集团出版物质量的整体提升。相信通过信息的交流、经验的汇聚、知识的共享、思想的碰撞,本次大会必将成为推进集团“十三五”发展的强大动力。

  本届大会与往届不同,新增了编辑能力大赛。大会共分为两部分,上半场为编辑大会优秀论文展示,下半场为编辑能力大赛决赛。编辑大会共征集到各部门推荐的43篇优秀征文,经集团评审小组严格评选后,从中选出12篇征文在大会上进行交流。短短的半天时间里12名员工走上报告台,从不同角度、不同侧面发表了对集团地图产品升级换代的精彩见解。本届编辑能力大赛自2017年12月开始,经过严格的初赛、复赛,最终有6支代表队脱颖而出进入下午的决赛。决赛现场,选手们的角逐异常激烈,6个团队不凡的表现赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  集团副总经理陈平在闭幕式上从四个方面总结了本届编辑大会暨编辑能力大赛的特点,认为集团编辑大会的品牌效应得到进一步彰显,本次大会的表现方式和内容呈现都有创新,采取了大会与大赛相互结合、交辉相应的方式,使大会的组织方式和内容呈现更具特色,给大家带来了一次全新的业务之旅,进一步增强了大会的科学性、知识性、竞争性和趣味性。大会组织有序、参与广泛,主题鲜明,内容丰富。对后期工作提出三点要求:一要认真梳理这次大会和大赛取得的成果,对有利于集团创新发展,有利于集团开发出有市场竞争力的创新产品,有利于推动集团产品转型升级、创造新的地图细分市场的优秀征文,所在部门都要加强重视,认真研究,及时将这些好点子、好想法、好建议落实到集团业务当中,落实到地图产品的创意当中、选题开发当中。二要将本届大会的所有征文通过全文刊登的方式结集成册出版,供大家学习、参考和借鉴。对个别学术水平较高、学术观点明确、学术创新性强的论文,鼓励、支持作者修改完善后在国内刊物发表。三要以本次编辑能力大赛的成功举办为契机,认真总结,不断强化自身能力建设,积极培育集团核心竞争力。把学习编辑业务知识当作一项经常性的工作来抓,做好传帮带,以精雕细琢的工匠精神,努力打造一支学习型编辑团队,不断强化质量意识、责任意识,在全集团营造全员重视质量、全员关注质量的氛围,促进集团出版物的整体质量再上新台阶。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施集团“十三五”规划承上启下的关键一年。通过编辑大会平台分享员工创意,交流思想心得,探讨工作方法,共享研究成果;通过编辑能力大赛进一步提高集团员工的质量责任意识,促进编辑业务人员精研业务,不断切磋编校技能,推动集团出版物质量整体得到提升,这些都为集团的改革创新、转型发展注入新的活力,增添助推作用。(杨洪泉)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035