矿区地表形变InSAR监测及地球物理模拟分析项目启动会在京召开

来源: 中国测绘科学研究院      时间: 2018-05-25 14:02

  521日,国家重点研发计划—政府间国际科技创新合作重点专项矿区地表形变InSAR监测及地球物理模拟分析项目启动会召开。来自中国地质大学、长安大学、煤炭科学研究总院、中国地震局地壳应力研究所、中国科学院测量与地球物理研究所等单位的相关专家参加了启动会。会议由中国测绘科学研究院副院长吴岚主持。

  该项目针对常规时间序列InSAR难以获取高精度高密度的矿区形变信息、矿区形变难以高分辨率精确建模等问题,拟联合中美优势科研单位,突破矿区地表形变InSAR高精度监测、高可靠地球物理模拟与机理解译等关键技术,并开展中美典型矿区应用示范,为矿区的安全生产和绿色科学开采提供决策依据。

  会上,项目负责人中国测绘科学研究院研究员张永红、国外合作方负责人美国南卫公理会大学教授路中、中方参与单位负责人中国矿业大学副教授范洪冬分别就项目实施总体技术路线与合作方案,“高精细三维形变信息获取”“矿区形变地球物理模型建立”“矿区地表形变机理解译与预测分析”等课题实施方案作了汇报。

  与会专家在认真听取汇报后,对有关问题进行了质询、讨论。与会专家一致认为,项目研究目标明确,各项任务衔接紧密,3家项目承担单位在卫星InSAR形变监测、形变地球物理精确建模及形变预测分析等领域有着各自显著的技术优势,建议抓住此次国际合作机遇,推动美方地球物理模型研究和中方矿山InSAR监测与预测研究相互促进,为中美政府间科技合作创建成功典范。会议还确定了各单位成果提交、指标考核、项目实施的时间节点,项目经费使用情况等内容。

  吴岚对项目实施提出了三点要求,一是项目组要在已有研究基础上,有所为、有所不为,在有限的经费支持下,力争在关键技术上取得突破,形成亮点成果;二是充分发挥国际合作项目的平台作用,在前沿技术研究、后备人才培养等方面加强合作;三是相关职能部门要做好服务保障工作,并加强与合作单位的工作对接。(郭明 康永辉)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035