您的位置: 首页>新闻发布 > 焦点
库热西接见首届全国创新争先奖获得者

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-06-05 16:40

  62日,国家测绘地理信息局局长库热西在中国测绘创新基地接见首届全国创新争先奖获得者陈军、唐新明、李英成并座谈。副局长李维森、李朋德参加接见。

  库热西指出,在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,首届全国创新争先奖颁发,这是落实总书记重要讲话精神的具体举措。国家局直属单位三位科技工作者能够在首届全国创新争先奖评选中脱颖而出,受到表彰,实属不易,这充分体现了测绘地理信息行业在我国科技领域受到高度重视、占有重要地位,必将激励广大测绘地理信息科技工作者奋力创新争先,勇攀科技高峰。三位获奖者是测绘地理信息界千千万万优秀科技工作者的代表,奖项的获得不仅是个人的荣誉,更凝结着整个团队的心血,是大家共同努力的结果。广大干部职工特别是科技工作者要把他们当作“两学一做”的先进典型,认真学习他们的先进事迹。

  库热西强调,科技是第一生产力,国家局党组一直以来对科技创新非常重视。习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话,吹响了向科技强国进军的号角。按照中央的要求,国家局党组对科技工作做出了一系列部署和安排,印发了科技、人才、卫星、标准等专项规划。近年来,我国航天遥感、全球定位、数据接收和处理、低空无人机等测绘地理信息核心尖端技术等处于世界前列,但还有一些方面依然存在差距。测绘地理信息科技工作者要做到心中有数,了解领跑、并跑和跟跑的领域和技术,胸怀大志,明确目标,戒骄戒躁,攻坚克难,创新创新再创新,争取在更大领域取得更大成绩,为科技强国目标以及“两个一百年”目标的实现作出更大的贡献。

  库热西要求,在科技人才队伍建设中,领军人才要充分发挥引领和带动作用,做好“传帮带”,注重培养年轻人,大力营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。国家局将从机制制度上鼓励年轻人创新创业,搭建更多平台,提供更多机会,让创造活力竞相迸发,让创新人才不断涌现。

  李维森、李朋德分别对获奖者提出希望。

  “全国创新争先奖”是经中央批准,人力资源和社会保障部、中国科学技术协会、科技部、国务院国资委共同设立,继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖,每三年评选表彰一次,主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献,在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。

  三位获奖者分别汇报了各自的科研工作,并对国家局党组的关怀表示衷心感谢。

  国家局有关司室负责人参加接见。(孙文洲

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035