您的位置: 首页>新闻发布 > 焦点
四川茂县突发山体高位垮塌灾害 测绘地信部门紧急提供应急保障

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-06-25 23:02

  四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌重大灾情后,国家测绘地理信息局高度重视,局长库热西要求贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于茂县山体垮塌抢险救援作出的重要批示,并随时跟踪灾情,全面做好应急工作;副局长闵宜仁要求立即启动测绘应急保障预案。在国家局的统一部署和组织下,四川测绘地理信息局、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、国家局卫星测绘应用中心等单位各司其职、通力合作、高效衔接,全力投入应急测绘保障服务工作中。至25日12时,已为国务院应急办提供地图服务5批次;四川茂县灾情应急系统也已提供国务院应急办。国务院应急办的同志专门打来电话表示感谢。

  接到灾情信息后,四川测绘地理信息局在省政府和国家测绘地理信息局的部署安排与领导指挥下,测绘应急保障中心无人机分队、四川省第二测绘院、省遥感信息测绘院、省基础地理信息中心等单位分工协作,以无人机图像获取、图件制作等方式为灾区提供测绘应急保障;四川局协调的驻扎在广汉机场的大飞机也于25日凌晨对灾区进行了LIDAR摄影测绘;中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所的4名专家也汇聚四川局测绘应急指挥中心,与测绘专家共同开展了灾害成因分析、次生灾害排查和山地灾害研究等工作,研判、解译信息及时通报国土部门并报送省政府应急指挥中心。截至25日16时,四川局共在灾区现场投入应急测绘大飞机1架、测量无人机6架、旋翼无人机 1架、测量设备9套、车辆6台、专业技术人员24人,累计开展了8架次无人机飞行,在省测绘应急指挥中心共有30余人协同开展测绘应急前线指挥、影像处理、解译、分析等工作。期间,制作完成了灾前影像图、灾情示意图和灾后影像图、救灾应急专用图、救灾应急指挥图、灾后影像图及灾前灾后对比图等7类专题地图,在省政府应急指挥中心部署了测绘应急指挥平台并选派两名测绘专业技术骨干现场提供24小时技术保障,测绘地理信息数据为抢险救援决策提供了重要参考。同时,还向前线增派了灾区实景三维影像获取队伍和旋翼无人机摄影队伍,向国家基础地理信息中心、四川省国土资源厅、省交通运输厅、省减灾中心等提供了所需的测绘地理信息数据。

  国家基础地理信息中心技术人员接到命令后,先后制作完成《四川省行政区划图》《阿坝州行政区划图》《茂县行政区划图》《茂县灾前灾后影像对比图》、利用中国测绘科学研究院解译的灾区影像图制作的专题灾情图等图件并第一时间提供给国务院应急办,并向水利部等部门提供了灾区0.1米无人机影像数据等。国家地理信息公共服务平台天地图于24日中午率先在内网版平台发布灾前高分辨率影像数据并发布了灾区专题地图,又将四川局用无人机获取的灾后影像经过处理后发布在天地图内网平台,同时还部署了多时相影像对比服务,方便应急办领导研判灾情。此外,还开通了天地图应急服务专题频道,频道在矢量、影像、地形等基础地理信息的基础上集成了学校、医院、气象等专题信息,为应急救灾提供基于地理位置的综合信息服务。

  中国测绘科学研究院航测所在当晚23时许收到灾区无人机低空影像图后,马上组织6位技术人员连夜开展解译工作,次日凌晨4时全部解译完毕,并迅速将解译结果提供给国家局。记者25日上午在9202工程中心采访时看到,技术人员正在紧张地为国务院办公厅开发灾区灾情应急系统,将在26日早上提供使用。同时,统计分析工作也在进行中,处理结果将以“一图一表一报告”(利用解译好的航摄、雷达等影像制作灾情专题图,形成灾区灾害点属性、数目、面积等要素的灾情统计表,生成地形、自然资源、交通、农业、工业、文教卫生等多方面的灾情统计分析报告)的形式,报送国家相关决策部门。

  国家局卫星测绘应用中心于24日12时前获取四川茂县资三影像2景、高分二号影像2景,以及资三15米DSM数据,面积约4000平方公里,并推送四川局和国家基础地理信息中心。之后,又协调中国资源卫星中心,利用高分二号、三号、四号拍摄获取灾区25日、26日影像数据。目前已成功获取高分三号雷达卫星拍摄的两景影像。(周信炎 孙文洲)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035