您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
东北网:全国三维地貌图(3D眼镜版)在哈尔滨问世

来源: 东北网      时间: 2017-02-09 10:44

  戴上眼镜读一张地图,高原、山岭、湖泊甚至是海沟,凹凸地貌让人仿佛置身其中。近日,哈尔滨地图出版社打造的全新地图产品《三维地貌图(3D眼镜版)》的中国版和世界版正式出版面世,摘下眼镜是一张普通地图、没有模糊感,戴上眼镜瞬间变三维立体地图,成为国内首创的“一图两用”地貌图,开启了二维平面地图展示三维空间的新模式。

  据悉,该地图是采用全球DEM数据,运用专业的计算机地貌晕渲技术和地图色彩配置技术,通过特殊的印刷工艺制作而成,其最大亮点是首次创新实现了一张地图两种阅读方式:裸眼观看,漂亮的地貌晕渲图色彩艳丽、层次分明;佩戴3D眼镜观看,生动的三维地貌景观跃然呈现,高山的巍峨、海洋的深邃一目了然。

  地图的编制出版是哈尔滨地图出版社立足专业技术优势,在地图三维立体可视化方面的创新尝试。经过半年多的时间,研发人员设计研发出了纸质版三维地貌图。“为了保证戴上眼镜地图色彩度,考虑到裸眼的效果,我们根据专门定制的光学立体眼镜调整彩色。”哈尔滨地图出版社研发人员赵大龙说,“这幅地图就像画家的一幅画,同样是一件艺术品。” (杨帆)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035