您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
中国新闻网:新疆首部县级市地图集《昌吉城市地图集》正式面世

来源: 中国新闻网      时间: 2017-04-01 11:10

《昌吉城市地图集》采用直观的地图语言,充分展示昌吉丰富的文化。《昌吉城市地图集》采用直观的地图语言,充分展示昌吉丰富的文化。

当日发布会上,自治区测绘地理信息局向昌吉市人民政府捐赠了100册《昌吉城市地图集》。

  中新新疆网昌吉3月24日电(古丽米娜·艾力哈孜)“这部地图集具有12个特色专题,部分城市街区详图,还特别设计具有昌吉市代表性建筑物的真型符号,提升了图集的识别性。”3月24日,在新疆昌吉市人民政府主办的《昌吉城市地图集》发布会现场,自治区第一测绘院党委书记刘涛介绍出地图集的制作特点。

  2015年,国家测绘地理信息局选择新疆昌吉市作为第一批试点城市,编纂中国城市地图集系列丛书,自治区第一测绘院承担了《昌吉城市地图集》的编纂工作。

  昌吉市城市建成区面积60多平方千米,拥有60万的总人口,有汉、回、哈萨克、维吾尔等32个民族。素有“西域咽喉”美誉的昌吉市,形成新疆重要的粮油、奶业、良种繁育、果蔬保鲜等特色农产品基地。

  打开散发着油墨清香的图集,记者在翻看中感受到图形带来的视觉冲击。该图集由城市概况、序图、区域图、街区详图、索引与资讯等内容组成,共有49幅地图、20个图表、52张照片,突出反映城市区域位置、行政区划、旅游交通、城市变迁等,又详尽展现各级政府机关、大专院校、医疗卫生机构、文化艺术场馆、宾馆酒店、风景名胜区等内容。

  作为新疆首部县级市城市地图集,《昌吉城市地图集》综合反映自然、人文、社会、经济发展等各类信息,将为政府部门制定城市发展战略、规划部门进行设计勘察、科研机构研究城市生态环境、市政部门实施城市管理、公安部门进行综合治理提供丰富而实用的城市信息和地图内容。

  据昌吉市副市长邓向东介绍,在《昌吉城市地图集》的设计阶段就以“丝路明珠——昌吉”为主题,设计“一带一路”专题版面,以古、今丝绸之路两幅图,凸显昌吉市作为“丝绸之路”经济带核心区建设面临的新机遇。

  目前,新疆测绘地理信息局已完成昌吉、哈密等城市的“中国城市地图集系列”编制工作,后期还将完成12个地州市的城市地图集的制作。

  “这两本为随后的地图集制作奠定了基础,将来我们还可以将技术推向104个县级市,可以扩大我们的服务面。”自治区测绘地理信息局地图管理处处长郭建军说。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035