您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
国际在线:全国卫星导航定位基准服务系统启用 定位精度可达厘米、毫米级

来源: 国际在线      时间: 2017-06-01 10:20

  记者27号从中国国家测绘地理信息局获悉,目前,中国规模最大、覆盖范围最广的导航定位服务系统全国卫星导航定位基准服务系统发布并启用。该系统兼容中国的北斗、美国的GPS、欧盟的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯等卫星导航系统信号,在速度、精度、范围方面实现全面升级。

  一月前,新修订的《测绘法》公布。该法明确了测绘地理信息部门在卫星导航定位基准站建设、管理和服务方面的职责,要求建立统一的卫星导航定位基准服务系统。时隔一个月,国家测绘地理信息局对外发布并正式启用全国卫星导航定位基准服务系统。当天记者发布会上,国家测绘地理信息局副局长李维森告诉记者,测绘局利用现代测绘基准工程等,统筹相关部门及各省测绘地理信息系统的基准站资源,共同建成了全新地理信息全国卫星导航定位基准服务系统。“该系统是目前我国规模最大、覆盖范围最广的导航定位服务系统,能够兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,具备了覆盖全国的亚米级实时导航定位服务能力。”

  目前,北斗、GPS等全球卫星导航定位系统提供的服务精度一般在10米左右,只能满足普通导航定位要求。随着经济社会发展,更多行业领域对导航定位服务提出了更高要求,分米级、厘米级甚至是毫米级的需求不断涌现。李维森介绍书,针对不同客户群体,全国卫星导航定位基准服务系统可提供不同精度服务。根据需求,分为对社会公众提供亚米级服务,也就是不到1米的实时定位服务;对专业用户提供厘米级服务和特定用户的如监测楼房沉降、桥梁形变等毫米级服务:“精度高,比过去高出很多倍。全面使用定位技术可以说实现大地技术现代化。(而且)精度高对导航领域的应用也大大的扩展了。比如交通领域。自动驾驶,如果没有高精度指挥,自动驾驶实现不了;船舶运行等。另外在测绘方面,高精度让我们更方便、更便捷,(包括)国土、水利各个领域对精度高都是很期盼,甚至是科研机构。”

  李维森强调说,相比以往的导航定位服务,全球卫星导航定位基准服务系统具备速度快、精度高和范围广的三方面特点,基于此,基准服务带动了其他应用领域服务能力的全面提升,无论是在测绘领域,还是在国土、规划等方面都得到了广泛应用,与此同时,面向社会大众的应用也十分广泛:“大家知道手机定位,共享单车、滴滴打车都用到了卫星导航定位技术。像汽车导航,目前的定位精度只能保证确定在某个具体范围,但是不能确定具体的位置。利用服务系统提高定位精度,就可以确定到在哪个办公楼前,定位速度快精度高,极大地便利了老百姓的日常生活。”

  李维森表示,下一步,全球卫星导航定位基准服务系统将从技术和管理层面对系统进行完善升级,继续完善西藏地区、远海岛()的基准站布局,实现海洋国土全覆盖,让民众随时随地享受高精度导航定位服务。(魏宇晨)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035