您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
央视网:国家测绘局:2018年将全面开展常态化地理国情监测工作

来源: 央视网      时间: 2017-12-27 11:37

  2018年,国家测绘地理信息局将全面开展常态化地理国情监测工作,全面组织开展基础性和专题性地理国情监测,发布年度监测报告,并注重地理国情综合统计分析,探索发布地理国情指数。

  一是要形成地理国情监测权威效应。开展基础性地理国情监测,发布年度监测报告,为经济社会发展、重大国情国力调查提供年度更新、普遍适用、精准统一的地理国情公共基底。面向国家重大部署、围绕生态文明体制改革重点领域,开展专题性地理国情监测,强化跨区域、多省区联动监测。围绕城市规划、公共服务、城市治理、特色风貌、应急救灾等开展城市地理国情监测,助力提升城市治理水平。二是要注重地理国情综合统计分析。融合经济社会和人文等信息,多层次、多维度分析揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间和时间上的内在联系、协调程度,反映规律性特征,预测变化性趋势,提出科学性建议,探索发布地理国情指数,形成地理国情蓝皮书、白皮书、专题分析评价报告等成果,服务领导决策和管理。三是要健全地理国情监测机制。落实《关于全面开展地理国情监测的指导意见》,建立地理国情监测联席会议机制,推进部门业务协作合作、上下统筹联动协作、军地融合发展、企事业单位共同参与,形成沟通顺畅、运转协调、公正权威、公益服务的地理国情监测工作格局,健全监测成果发布、共享、应用等相关制度。各地要推动地理国情监测纳入各级政府预算,建立稳定的投入机制。 

  3年时间构建国家应急测绘保障体系

  国家测绘地理信息局将通过3年时间统筹做好国家应急测绘保障能力项目的建设,加快构建由全国航空应急测绘保障基地、国家应急测绘保障分队、应急测绘资源共享节点组成的国家应急测绘保障体系布局,全面提升我国应急测绘保障能力。

  近年来,在四川芦山、九寨沟、云南鲁甸等地震抗震救灾、陕西山阳滑坡、四川茂县山体垮塌等地质灾害抢险救灾、天津滨海新区危险品仓库爆炸、深圳恒泰裕滑坡事故等突发事件应急抢险中,国家测绘地理信息局利用地理信息数据制作灾区各类专题地图,第一时间获取准确的灾后影像地图,研发应急指挥地理信息系统等,为科学决策、抢险救灾、灾情评估及灾后重建等提供有力支持,应急测绘保障因此被称作灾区上空的眼睛

  国家应急测绘保障能力项目建成后,快速获取能力将形成响应时间提高34倍、航空应急救援4小时抵达80%陆地及沿海区域、重大突发事件现场图像等4小时传送国务院应急平台的能力,快速处理与分发服务能力形成2小时提供应急分析指挥用图、12小时提供第一批现场应急测绘成果、7×24小时不间断在线应急测绘服务的能力。(任文杰)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035