您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
陕西日报:一条红线管到底

来源: 陕西日报      时间: 2018-07-27 09:19

  6月24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,加快生态保护与修复,改革完善生态环境治理体系。提出到2020年,生态环境质量总体改善。其中,全国生态保护红线面积占比达到25%左右。

 

秦岭。   刘强摄

   7月13日,商洛市环保局工作人员在环境监控应急指挥中心介绍智慧环保综合平台运行情况。   刘强摄

7月13日,测绘外业调绘人员陈通在秦岭太平峪使用移动数字调查系统进行野外基础地理信息核查。    刘强摄

  陕西日报记者 谭磊

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(以下简称《意见》),在中央层面形成了我国生态保护红线“一张图”的基本思路。

  习近平总书记强调,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。陕西的生态保护红线划定不但关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态安全大格局。以习近平生态文明思想为指导,一条红线管控重要生态空间,维护全省生态安全,促进经济社会可持续发展的工作,正在三秦大地上加快推进。

  要实现应划尽划,应保尽保  家住西安市融侨城小区的张珊女士,非常关注生态保护红线。“我的老家在洋县,那里是朱鹮的故乡。划定生态红线对保护朱鹮的生存环境很重要。”她说。

  

  洋县环保局局长赵小正对划定生态保护红线有更全面的认识。他说:“洋县地处秦巴生物多样性保护与水源涵养功能区,划定生态保护红线不仅对保护朱鹮、熊猫等珍稀野生动物非常重要,而且对确保全省乃至全国的生态安全也非常重要。”今年以来,洋县按照省市生态保护红线划定工作的部署,开展资料收集、技术研讨等工作,初步完成了《洋县生态保护红线划定技术方案》。

  洋县在生态保护红线划定上的努力,是全省这一重要工作的缩影。《意见》印发后,陕西成立划定并严守生态保护红线工作领导小组,统筹推进全省划定并严守生态保护红线工作,先后印发《陕西省划定并严守生态保护红线工作方案》《陕西省生态保护红线划定技术方案》。

  按照《意见》要求,2017年年底前,京津冀区域、长江经济带沿线各省(直辖市)划定生态保护红线;2018年年底前,其他省(自治区、直辖市)划定生态保护红线。今年的陕西省政府工作报告明确指出:“落实主体功能区定位,严格实行重点生态功能区产业准入负面清单制度,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。”

  生态环境部环境规划院政策部副主任董战峰说:“生态保护红线划定,是协调处理好生态环境保护与经济社会发展关系,统筹环境资源的一项重要工作。确定边界线,要应划尽划,应保尽保。”

  时限明确,责任重大。从保证质量和进度要求出发,陕西确定了省、市两级划分,由上而下和由下而上相结合逐步完善整合的工作思路。领导小组成员单位密切配合,各地落实责任。

  陕西省水利厅负责提供水利部门主管的自然保护区、水产种质资源保护区、重要水库和蓄滞洪区等边界矢量落图,以及全省水资源及水源工程、重大引水工程、流域水资源综合规划、土壤侵蚀卫星遥感普查成果及相关水文监测资料;审核生态保护红线方案与水资源保护及开发等相关规划的协调性。

  陕西省国土资源厅负责提供全省地质公园的边界矢量落图、永久基本农田红线矢量图和土地调查及变更数据、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、各市(县区)高分辨率卫星影像等基础资料;审核生态红线划定方案与土地利用总体规划、矿产资源总体规划等规划的协调性。

  商洛市自2017年10月以来,市政府召开一次常务会、两次协调会、一次重点任务交办会、一次专题会,市环保局组织召开三次县区和部门现场对接座谈会,推动生态保护红线划定工作。

  ……

  按照既定部署,陕西的生态保护红线划定工作有序推进。7月2日,陕西省政府第七次常务会议审议通过了《陕西省生态保护红线划定方案》。

  用足技术手段,做好“绣花功夫”  陕西总面积20.56万平方公里,涉及三个国家重点生态功能区域、四个生物多样性保护优先区域,地貌环境复杂。确定红线的位置是重点,也是难点,必须首先确保海量的数据准确无误。

  

  作为陕西省划定并严守生态保护红线工作领导小组成员单位,省测绘地理信息局提供了超过8TB的数据资料,包括全省20.56万平方公里地理国情普查数据,8211幅1:10000地形图数据,8203幅数字高程模型。

  陕西省第五测绘工程院从2017年10月开始承担数据提供工作,在今年一季度全面完成任务。该院国情监测中心主任巩垠熙说,作为生态红线划定的基本框架,地理信息数据的分析和处理是一项“绣花功夫”,为了确保划得精准、划得高效,北斗卫星导航定位系统,多源遥感数据实时获取技术,多平台、多传感器的遥感影像数据集群快速自动化处理等技术手段得到了广泛应用。他说:“这些先进技术的应用,大大提高了地理信息数据的生产和处理效率,推动基础人才队伍向知识技术密集型快速发展。”

  生态保护红线划定以后,如何能做到管得住、管得好?《意见》明确指出,“布设相对固定的生态保护红线监控点位”“运用云计算、物联网等信息化手段”“实时监控人类干扰活动”……

  巩垠熙说:“未来在生态红线监管治理方面,测绘部门可以利用地理信息网络服务技术,实现生态保护红线相关的地理信息资源共享;利用空天地一体的地理空间传感网技术进行动态的监测,为生态红线监管相关工作提供科学客观的决策依据。”

  依托卫星遥感手段和地面监测站点,陕西省国土资源厅建成了“天-空-地”一体化的国土资源监控网络。省国土资源监察局局长陶虎生说:“我们正在与相关单位积极对接,探索提高重点地区卫星遥感监测数据使用频率的路径。这些技术手段在未来的生态保护红线落地工作中,将发挥积极作用。”

  全省环保系统推广的云平台、大数据等科技手段,也在为生态保护红线划定后的监管工作积累经验。

  7月13日上午,商洛市丹凤县环保局、国土局在龙驹寨街道办代庄村开展丹凤县落实省委环保督查交办097号信访件现场核查工作。9时34分,环保局干部张卓在自己手机上的网格化管理APP里上传了现场照片。几乎在同一时间,工作人员杜东燕就在市局智慧环保综合平台上看到了照片内容。

  一个市级、七个县级环境监控应急指挥中心,15处高空视频监控器、9架无人机、25台单兵移动视频设备……作为陕西省首个真正意义上的智慧环保综合平台,网格动态监管、实时视频监控、污染源自动监测、环境应急管理、视频会议协商、环境地理信息和数据集中存贮等功能的实现,使商洛市环境质量管理水平得到大幅提升。

  “这个智慧环保综合平台的使用,让商洛市实现了环境监管的精准化,提高了环保工作的现代化、信息化和科学化程度。我们下一步将把更多的监测站点纳入系统,并解决和相关部门之间的信息共享问题。这也为生态保护红线划定后开展管理工作打下了基础。”商洛市环保局局长刘福明向记者表示。

  “用大数据应用打通信息孤岛,提升监管和应急处理效率,是环保工作未来的发展趋势。”智慧环保综合平台建设方、陕西环保智信科技有限公司副总经理洪林介绍说。他告诉记者,智慧环保项目建设已经在铜川、延安、咸阳等地陆续展开。

  强化“红线”意识,环保持续发力  陕西省政府常务会议审议通过《陕西省生态保护红线划定方案》后,红线最终如何划定?

  

  董战峰说,生态环境部、国家发展改革委会同有关部门组织对各省(自治区、直辖市)生态保护红线进行技术审核并提出意见,报国务院批准后由各省(自治区、直辖市)政府发布实施。

  在延安市富县,环保局局长汪亚军把大量的精力投入到“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。他说:“富县有子午岭国家级自然保护区和延安柴松省级自然保护区,生态保护红线划定尚未最终确认,但是我们始终以‘红线’意识推动环境保护工作。”

  自“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动开展以来,富县通过强化监督管理,对境内陕西子午岭国家级自然保护区核心区、实验区内延长石油集团油气勘探公司25口石油探井实施永久封固并恢复原状。延安柴松省级自然保护区内原有长庆油田70年代遗留石油开发井场67个,目前已关停37个井场的104口生产油井,剩余30个井场也将在2020年底全部关停。

  商洛市仅在今年上半年,就出动环保监察执法人员2560人(次),检查企业737家(次),行政处罚65起,实施扣押查封案件36起,实施停产限产案件五起,实施移送公安机关案件两起,实施移送司法案件一起。

  不仅在富县和商洛市,环境保护的“红线”意识体现在全省各个层级,各项工作力度也在2018年不断加大——

  陕西省人大修正11部生态环保地方性法规。

  陕西省纪委通报七起生态环境损害责任追究典型问题,明确了2018年生态环境保护专项工作方案。

  陕西省委办公厅、陕西省政府办公厅印发《关于省环境保护督察责任追究问题处理及审核工作的通知》,对中央及省上环境保护督察以及省级专项环境保护督察涉及的责任追究问题移交、处理与审核工作进行了规范,并要求把责任追究问题处理结果作为领导干部考核评价和任免的重要依据。

  在陕西省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动中,省水利厅启动“倒垃圾、排污水、采砂石”专项整治,开展联合执法1134次,关停超标排放企业32家、取缔违法排污口869处、强制搬迁畜禽养殖场等场所1300个。

  3月29日,陕西省国土资源厅印发《秦岭地区专项执法“绿肺行动2018”工作方案》,以环保督查遥感监测278个点为主要内容,定期或不定期开展巡查工作。对私挖滥采、乱排乱放、破坏植被、污染环境的违法违规行为,以“零容忍”的态度坚决予以打击。

  陶虎生说:“‘绿肺行动’以后每年都将举行。我们正在探索建立国土资源部门保护秦岭生态环境的长效机制,以‘红线’意识和‘底线’思维严格执法,推动秦岭生态功能的逐步恢复和改善。”

生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障维护国家和区域生态安全的底线和生命线。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035